Можно ли пить просроченный кофе?
Фото: KamranAydinov/Freepik
Свежесть продукта – залог хорошего вкуса и, что немаловажно, безопасности для здоровья. Важно следить за актуальностью сроков годности продуктов, включая кофе. Но просроченный кофе не является токсичным или опасным для здоровья. По сравнению с иной продукцией, в частности молочной или мясной, вышедший из срока годности кофе не вызывает отрицательных реакций организма.
Поэтому многие любители кофе задаются вопросом, можно ли просроченный кофе употреблять в качестве напитка. Стоит отметить, что современная мировая наука или медицина не зафиксировали ни одного случая критического отравления просроченным кофе. В данной ситуации нарушенные сроки приводят только к изменению вкусоароматических свойств продукта. Поэтому просроченный кофе допускается употреблять без вреда для здоровья.
Сырые зерна
Сырые, необжаренные зерна кофе при длительном хранении меняют текстуру. Обычно зерно становится легко крошащимся и податливым. Но в ряде случаев зерна могут чрезмерно отвердеть. В любой ситуации изменение структуры зерна говорит о том, что с высокой вероятностью сроки хранения были просрочены или нарушены.
Несмотря на специфические качества, при желании зеленый кофе допустимо варить и употреблять. Зеленые зерна слабо подвержены порче, за исключением смены текстуры. Но стоит отметить, что необжаренные зерна очень специфичны, зачастую не обладают ароматом и имеют слабый вкус.
Говоря о том, можно ли пить просроченный кофе в зернах, употреблять такой напиток не рекомендуется, несмотря на устойчивость зеленого кофе к порче. Это делают только любители специфики необжаренного кофе.
Обжаренные зерна
Срок хранения обжаренного зерна весьма длительный – в герметичной закрытой упаковке продукт способен храниться до года, в вакуумной – до полутора лет. Но даже при соблюдении всех сроков хранения эфирные масла на поверхности прогоркают, что значительно портит вкусовые и ароматические свойства кофе.
Фото: denamorado/Freepik
Но просроченный кофе в зернах не теряет свои свойства сразу же после наступления даты, указанной на упаковке. Технически его возможно пить и после указанного дня. Важно понимать, что просрочка будет отражаться на качестве напитка – аромат станет менее выраженным, а вкус – более специфичным.
Кофе в зернах во вскрытой упаковке также можно продолжать пить после указанной даты крайнего срока. Но терять свои вкусоароматические свойства продукт будет еще быстрее, чем в наглухо закрытой упаковке.
Молотый кофе
Просроченный молотый кофе – явление более распространенное, чем зерновой. При измельчении площадь контакта с воздухом увеличивается, поэтому порча продукта происходит быстрее. Кроме того, в домашних условиях крайне сложно упаковать молотые зерна таким образом, чтобы обеспечить им длительную сохранность.
Поэтому рекомендуется молоть зерна непосредственно перед приготовлением и употреблением кофе, а не в больших количествах заранее. Также можно продлить срок жизни кофе, убрав его в холодильник, но это снижает качество напитка.
Ответ на вопрос, можно ли пить просроченный кофе молотый, зависит от состояния кофе. Если продукт сохранил свои исходные ароматические характеристики и приемлемо выглядит, то ничего страшного в употреблении такого кофе не будет.
Растворимый кофе
Специфика изготовления растворимого кофе позволяет обеспечить очень долгие сроки хранения. Нередко к составу кофе добавляют консерванты, которые защищают кофе от повреждения и порчи. Поэтому просроченный растворимый кофе возможно пить без каких-либо опасений даже спустя годы после окончания срока годности.
Растворимый порошок редко портится, даже при условии неправильного хранения. Некоторые продукты нередко дополнительно ароматизируют, поэтому вкусоароматические качества также не потеряются. Стоит учесть, что вкус и аромат существенно уступают молотому зерновому кофе, поэтому складывается ощущение, что растворимый кофе не теряет в качестве.
Фото: denamorado/Freepik
Именно поэтому возможно с легкостью ответить на вопрос, можно ли пить просроченный кофе растворимый. Да, это допустимо, такой напиток не пострадает от длительного хранения. Но предварительно стоит убедиться в том, что запах порошка не вызывает каких-либо сомнений. При сомнениях лучше отказаться от употребления напитка.
Когда не стоит пить просрочку?
В некоторых ситуациях рекомендуется полностью отказаться от того, чтобы употреблять, в любом варианте, просроченный кофе. Признаки, указывающие на серьезную порчу:
- высокая влажность;
- неприятный запах;
- странные пятна на продукте.
Порошок или зерна, объективно влажные на вид и на ощупь, лучше не стоит употреблять. Повышенная влажность достаточно негативно отражается на качестве кофе. Также следует убедиться в отсутствии неприятного запаха. Если кофе пахнет гнилью или прогорклым маслом, то вкусовые свойства безнадежно испорчены.
Пятнистые вкрапления поверхности – самый опасный симптом. Обычно это свидетельствует о появлении плесени. Интоксикация спорами плесени может привести к тяжелым последствиям, поэтому лучше без сожаления выбросить испортившийся продукт.
Можно ли вернуть вкус?
Обычно кофе с истекшим сроком годности не способен нанести серьезного вреда. Самая частая проблема – утрата исходного вкуса и аромата. В редких ситуациях присутствует риск интоксикации плесенью, что приводит к головной боли, боли в животе, обильной рвоте. Также просроченный кофе не рекомендуется употреблять аллергикам.
Если продукт вышел за пределы срока годности, но не имеет описанных выше признаков, возможно попытаться восстановить качество. Сырые зерна допустимо обжарить, чтобы придать вкус и аромат. Обжаренные зерна вымачивают в холодной воде в течение 30 минут, после чего 10 минут подсушивают в духовке при температуре 180°C. Обработанные зерна необходимо использовать за 2-4 недели. Молотый кофе прогревают на сковороде с небольшим количеством соли в течение 5 минут.