Кофе из желудей: как приготовить, польза напитка
В современном разнообразии напитков среди кофе, чая и какао существует менее известный, но не менее интересный вариант – кофе из желудей. Имеющий богатую историю и уникальные свойства, он может стать не только альтернативой привычным напиткам, но и источником массы полезных веществ.
Желуди, плоды дуба, использовались в пищу различными народами. В периоды голода и неурожая они служили важным источником углеводов, белка и жиров. Из них варили супы, пекли хлеб и, конечно же, готовили напитки, которые по вкусу напоминали кофе.
В настоящее время кофе из желудей переживает своеобразное возрождение. Потребители, стремящиеся к более натуральным и экологичным продуктам, с интересом относятся к этой альтернативе. Нежный вкус напитка с легкой ноткой орехового аромата завораживает и покоряет своей неповторимостью.
Фото: yganko/Vecteezy
Желудевый кофе: особенности
Желуди являются настоящем кладезем полезных веществ, начиная от питательных белков, жиров и углеводов и заканчивая витаминами. Подъем популярности напитка на их основе случился в период мировых войн, когда кофе предлагали использовать в качестве заменителя напитку из настоящих кофейных зерен.
Чтобы получить порошок для кофе, плоды дуба собирают ближе к середине осени, но до первых заморозков – в период между последними сентябрьскими и первыми октябрьскими днями. Плоды проходят через обжарку и измельчение. В результате получают порошок, внешне напоминающий классический молотый кофе.
Желудевый кофе можно заваривать привычными методами – в турке, кофемашине, кофеварке. В пищевой промышленности порошок чаще заваривают в крупной посуде – например, в кастрюле большого объема.
Рецепт кофе из желудей
Приготовление напитка достаточно просто. Рекомендуется предварительно прокалить порошок на горячей сковороде. Далее засыпать кофе в турку и залить водой, в пропорциях 1:6. Довести до кипения на медленном огне, перелить в чашку, добавить сахар и другие компоненты по вкусу. Можно заваривать в чашке, френч-прессе и другими удобными методами.
Кофе из желудей, по отзывам, похож на натуральный, но имеет повышенную маслянистость. Также в нем сильнее выражена горечь, и меньше – кислотность. Поэтому желудевый кофе по вкусовым свойствам приближен к робусте.
При желании кофе можно заготовить дома самостоятельно. Для этого необходимо собрать желуди осенью, до заморозков, отбирая твердые плоды светлого цвета. Желуди очистить от шляпок, промыть, залить водой и убрать всплывшие. Затем немного обсушить, разложить на противень тонким слоем и подсушить в духовке, разогретой до 200°C, в течение пяти минут. Готовые плоды измельчить.
Фото: architectphd/Vecteezy
Польза кофе из желудей
Напиток имеет множество полезных свойств. Среди них:
-
отсутствие кофеина;
-
высокое содержание витаминов;
-
питательность;
-
макро- и микроэлементы.
В отличие от натурального кофе, желудевый не влияет на сердечно-сосудистую систему и не возбуждает ЦНС, поскольку в нем отсутствует кофеин. Также напиток благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, помогает справляться с болезнями дыхательной системы, имеет антибактериальное действие.
Желудевый кофе может нормализовать уровень сахара в крови, поэтому оптимально подходит для людей, страдающих от диабета. В таком случае не стоит добавлять сахар в чашку с кофе, чтобы получить максимальную пользу.
Одно из главных преимуществ – доступность для беременных женщин. Желудевый кофе не оказывает влияние на состояние матери и плода, поэтому подходит для ежедневного употребления.
Вред кофе из желудей
Несмотря на обширную пользу, напиток также имеет и некоторые отрицательные качества. Например, в некоторых ситуациях наблюдается аллергия, нарушение работы ЖКТ или другие проявления высокой чувствительности к кофе из желудей.
Очень редко кофе может спровоцировать отравление. Такое происходит, если плоды были недостаточно обработаны и остались полусырыми. При плохой термической обработке в желудях сохраняется токсичный кверцетин.
Важно помнить, что польза и вред для здоровья от желудевого кофе не в последнюю очередь зависят от дозировки. Считается, что максимальная ежедневная доза не должна превышать 3-4 порции напитка. Только в таком случае риск побочных эффектов сводится к нулю. Кроме того, при индивидуальной чувствительности к напитку его употребление следует прекратить.