Кудин способен заменить целую домашнюю аптеку и стать вашим личным специалистом в борьбе с недугами. Он обладает огромным набором полезных свойств, превосходящим лю-бой известный человечеству фрукт. Его можно заваривать как самостоятельный напиток и использовать его как добавку, особенно он интересен в союзе с темным пуэром. При пра-вильном заваривании китайский чай Кудин будет иметь легкую горчинку и долгое, сочное, сладкое послевкусие.
Кудин (кит. kuding cha, горький гвоздь, горькая трава) производится из листьев субтропического вечнозелёного растения падуба широколистого, произрастающего на склонах гор и в смешанных лесах китайских южных провинций Юньнань, Сычуань, Хэнань и Фуцзянь. Кудин не относится ни к одной категории китайского чая. Растение падуба имеет мясистые листья и толстые гладкие ветви. Некоторые кусты достигают нескольких метров в высоту.
Листья кудина различается по виду сырья (почки красноватого оттенка, мелкие и зрелые листья) и скрутке. Собранное сырье скручивается вручную и на конечном этапе обработки просушивается. По скрутке кудин делится на скрученный, спиральный, связанный, листовой и прессованный. Высшей категорией растения считается Кудин Шуй Сю, сделанный из молодых нежных листочков и не подвергающихся ручной скрутке. Листья Кудина Ша Дин Син скручиваются вокруг черешка в продолговатые палочки длиной около 7 сантиметров.
История чая
Легенда о чае рассказывает историю молодой девушке А Сянь, которая жила в одной из деревень южной провинции Китая. Она собирала травы для лечебного зелья, но однажды была схвачена и доставлена к императорскому дворцу в качестве наложницы. А Сянь не могла смириться с такой судьбой и прыгнула с высокой скалы. Капли ее крови оросили зеленые почки Кудина. Растение навсегда приобрело красноватый оттенок, напоминая о трагичной истории прекрасной души.
Полезные свойства чая Кудин
В китайской народной медицине кудин известен уже более 2 тысяч лет, его называют напитком здоровья и долголетия. Полезные свойства листьев кудина бесконечны. Кудин снижает уровень холестерина, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сжигает жиры, способствует пищеварению, уменьшает скопления газов в кишечнике, избавляет от изжоги.
Листья кудина содержат 18 аминокислот, витамины C, B1,B2, E, кальций, калий, железо, магний, медь, цинк , натрий, марганец, селен.
Настой кудина оказывает жаропонижающее действие, применяется при простудных заболеваниях, кашле, лечении горла, снимает красноту глаз, обладает бактерицидными свойствами, улучшает память.
Кудин часто называют чаем для гипертоников и диабетиков. Дело в том, что употребление этого напитка позволяет нормализовать давление и уровень сахара в крови, причем, достаточно эффективно и быстро.
Кроме того, чай Кудин обладает отличным жаропонижающим действием, снимает похмельный синдром, выводит из организма шлаки и яды, оказывает противовоспалительное и мочегонное воздействие, повышает жизненный тонус, благотворно воздействует на органы пищеварения и способствует снижению веса.
Как заваривать чай Кудин
Китайский чай Кудин обладает выраженной благородной горчинкой, которая при правильном заваривании переходит в яркое, сладкое послевкусие. Заваривать можно в любой посуде, даже просто в чашке. Чтобы правильно заварить Кудин, используйте остывшую кипяченую воду 75-80 градусов. Достаточно 1-ой спирали на 200-250 мл воды, если она очень длинная – половина. Первую заварку рекомендуется сразу же слить, чтобы очистить чайный лист от пыли. В дальнейшем настаивайте чай в течение 30-60 секунд, постепенно увеличивая время экспозиции при последующем заваривании.
Противопоказания
Горькая слеза при умеренном употреблении и правильном приготовлении принесет пользу. Но в некоторых случаях возможен негативный эффект:
· беременность и грудное вскармливание;
· хронический гастрит;
· проблемы с щитовидной железой;
· дети до 12 лет;
· индивидуальная непереносимость и аллергия.