Кофеин в кофе: сколько содержится и в каком его больше всего
Фото: 8photo/Freepik
Привычка начинать утро с чашки бодрящего кофе – не просто ритуал. Дело в том, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, отвечает за поднятие бодрости и настроения. Именно поэтому многие люди пьют кофе утром, чтобы проснуться – небольшая порция кофеина с утра поможет настроиться на правильный лад и попрощаться с апатией и вялостью.
Но, как и всякое тонизирующее средство, кофеин может оказывать и негативное воздействие. В первую очередь это связано с увеличением правильной дозировки и злоупотреблением, во вторую – с недостатком знаний о кофейных напитках. Дело в том, что в некоторых напитках кофеина содержится больше, чем в других, поэтому к увлечению некоторыми видами напитков необходимо подходить с осторожностью. «Чашка кофе» – очень обобщенное понятие, важно понимать, сколько именно кофеина содержится в конкретном виде напитка.
Что такое кофеин?
Кофеин – это природный алкалоид, одна из основных химических составляющих кофе, которая обладает способностью стимулировать центральную нервную систему, тонизируя и вызывая тот самый эффект бодрости. Помимо кофейных зерен, кофеин также содержится в листьях чайного куста, в семенах гуараны и некоторых других растениях. Кофеин обладает рядом положительных воздействий на организм. Среди них:
-
Улучшение концентрации.
-
Повышение скорости и координации движений.
-
Эйфорическое возбуждение.
-
Бодрящий эффект.
-
Повышение давления.
-
Нормализация тонуса сосудов и другое.
Но кофеин также имеет и негативные свойства. Злоупотребление продуктами с кофеином в составе может привести к повышенной возбудимости и тревожности, проблемам со сном, нарушениям сердечного ритма, дрожанию конечностей и другим неприятным последствиям. Кроме того, неумеренное потребление кофеина способствует привыканию и выработке толерантности.
Где содержится больше всего кофеина?
Лидером по содержанию кофеина, безусловно, являются кофейные зерна. Содержание кофеина в кофе составляет от 100 до 300 мг на порцию в 200 мл. Речь идет о классическом черном кофе, приготовленном в фильтре, аэропрессе, френч-прессе, турке или гейзерной кофеварке. В стандартном эспрессо кофеина меньше – от 60 до 65 мг. Еще меньше алкалоида содержит растворимый кофе – всего 30-40 мг на порцию.
Также повышенное количество кофеина содержится в энергетических напитках, черном чае, чае сорта пуэр. Алкалоид присутствует даже в зеленом чае и какао. Но по объему содержания ни один напиток не может сравниться с натуральным сваренным кофе. Даже в энергетических напитках содержание меньше, чем в чашке кофе.
Важно отметить, что на конечный результат, сколько кофеина содержится в кофе, будут влиять различные факторы. Среди них, например, сорт кофейного зерна, а также степень обжарки, время приготовления, разновидность напитка и так далее.
Фото: 8photo/Freepik
Сорта кофейных зерен
Объем алкалоида не в последнюю очередь зависит от сорта кофейных зерен. Если говорить об арабике и робусте, то робуста является более кофеиносодержащим видом. От объема порции зависит, сколько миллиграмм кофеина в кофе робуста. На 200 мл готового напитка приходится до 400 мг кофеина. Из-за горьковатого вкуса и высокой крепости робусту, как правило, принято разбавлять арабикой. Но некоторые ценители предпочитают употреблять робусту в чистом виде.
Что касается конкретных сортов, то высококофеиновыми считаются Муссонный Малабар и Сулавеси Торайа. Первый сорт – арабика, культивируемая в жарком влажном климате. Этот сорт кофе выращивают в Индии, Греции, Израиле, Турции. Содержание алкалоида составляет 280 мг на порцию.
Сулавеси Торайя состоит из первоклассной арабики, произрастающей на территории Индонезии. Количество бодрящего вещества в таком кофе составит около 230 мг на порцию готового напитка.
Степень обжарки
Логично предположить, что более темная обжарка гарантирует повышенное содержание кофеина. Но на самом деле степень обжарки не так сильно влияет на итоговое количество кофеина в чашке готового напитка. Тем не менее, объем алкалоида все же будет различаться в зависимости от того, как обжарено зерно.
Важно отметить, что кофеин не разрушается под воздействием высокой температуры. Чтобы изменить содержание этого вещества, зерна необходимо обжарить до состояния углей, чего не предусматривает ни один вид обжарки.
Но сильная степень обжарки уменьшает массу зерна. Таким образом, при одинаковом весе количество зерен светлой обжарке будет уступать количеству зерен в темной. Поэтому содержание кофеина действительно немного выше в зернах темной обжарки.
Виды напитка
Вопреки заблуждению, объем воды, добавленной к готовому кофе, никак не повлияет на то, сколько кофеина в кофе придется на порцию. Количество алкалоида зависит исключительно от заложенного на порцию молотого зерна. Таким образом, в большой чашке американо может оказаться столько же кофеина, сколько и в маленькой чашке эспрессо, поскольку американо – это, по сути, эспрессо с добавлением воды.
Двойная порция эспрессо и напитки на ее основе, соответственно, увеличивают количество кофеина в чашке. Длительность пролива, температура воды и давление также увеличивают объем алкалоида. Аэропресс и френч-пресс обеспечивают более высокое содержание кофеина в одной порции, также очень кафеинизированный напиток получается при варке в джезве.
Фото: azerbaijan-stockers/Freepik
Как ни странно, но одним из наименее кафеиносодержащих напитков является ристретто. Алкалоид также присутствует и в растворимом кофе. По объему содержания одна чайная ложка растворимого напитка почти эквивалентна одной порции эспрессо.
Сколько чашек можно выпивать в день?
Кофеин – очень полезное химическое вещество с позитивными эффектами. Тем не менее, из-за риска перевозбуждения нервной системы злоупотреблять кофе не стоит.
Для здорового человека нормой считается не более 3-5 чашек в сутки. Разумеется, важно опираться на содержание кофеина, а для этого следует учитывать различные параметры. Если кофе приготовлен из смеси с большим содержанием робусты, варится в турке или готовится из большого количества молотых зерен, лучше уменьшить ежедневную порцию до 2-3 чашек.
За один прием рекомендуется потреблять не более 200 мг кофеина. Приемлемая суточная дозировка составляет не более 400 мг. При появлении таких симптомов, как учащенное сердцебиение, дрожь, тревожность, следует сократить ежедневные нормы кофеина.
Как регулировать воздействие кофеина
На конечный параметр того, сколько мг кофеина в кофе придется на одну чашку готового напитка, влияет:
-
Сорт зерен.
-
Количество кофе.
-
Объем воды.
-
Время экстракции.
-
Температура и давление.
-
Размер помола.
Чтобы сделать свой напиток минимально кофеиносодержащим, необходимо отдавать предпочтение высокогорным сортам арабики без примеси робусты, использовать более крупный помол, уменьшить количество молотых зерен и время приготовления. Чем выше температура и давление во время приготовления, тем больше алкалоида выделится из зерен.
Способ приготовления также влияет на объемы – чем больше объем контактирующей с зернами воды, тем больше кофеина попадет в чашку. Поэтому для минимизации объема алкалоида лучше отказаться от приготовления в лунго и турке.
Соответственно, чтобы получить максимальную дозу кофеина, лучше всего отдать предпочтение кофе в турке, мелкого помола, желательно с добавлением робусты. Высокая температура и сильное давление также поспособствуют активному выделению кофеина.
Декафеинизированный кофе: мифы и правда
Любителям кофе, которым противопоказан кофеин, хорошо известен декафеинизированный напиток. Бытует мнение, что декафеинизированные зерна совершенно не содержат кофеина, в результате чего абсолютно безвредны.
Декаф-кофе производится путем вымачивания зерна в воде со специальными добавками или фильтром. Но ни один способ производства декаф-кофе не может гарантировать полное удаление кофеина, поэтому на самом деле декафеинизированный напиток содержит этот алкалоид.
В то же время содержание кофеина в декаф-кофе скорее остаточное, количество алкалоида обычно не превышает 7 мг на порцию 200 мл. Поэтому декафеинизированный напиток можно смело пить тем, кто не хочет или не может позволить себе стандартный кофе. Количество алкалоида здесь признано безопасным и не оказывающим существенного влияния на организм.