Что такое кофе флэт уайт и как его приготовить?
Современная кофейная карта становится все более разнообразной. Среди множества напитков с необычными названиями и ингредиентами особое место занимает флэт уайт – нежный, деликатный кофейный напиток родом из Новой Зеландии.
Флэт уайт – не просто очередной кофейный напиток в меню. Это искусство сочетания вкуса эспрессо и молока, приготовленное по технологии, придающей напитку уникальный характер. Кофе отличается интересным вкусоароматическим букетом, насыщенностью, выраженными нотками кофейного зерна в сочетании со сливочным молочным вкусом. Рекомендуется любителям кофе с молоком, как капучино или латте.
В статье мы погрузимся в мир флэт уайта, раскроем его секреты и узнаем, как приготовить его в домашних условиях.
Понятие и особенности
Flat white кофе представляет собой разновидность кофейного напитка, сделанную на основе эспрессо и молока. Основная разница с другими видами напитков заключается в пропорциях. Данный напиток основан на двойном эспрессо с добавлением небольшого количества взбитого молока, которое должно иметь пенку с мелкими пузырьками. Пропорции обычно составляют 1:3 – на одну часть эспрессо приходится три части молока.
Важным нюансом, чем отличается латте от флэт уайта, является технология. Для латте молоко взбивают до пышной консистенции, для флэт уайта необходимо добиться мелкодисперсной пены. Такая пенка создает кремовую текстуру, не меняя вкуса кофе. Флэт уайт – напиток для ценителей тонкого вкуса, где каждый ингредиент играет определенную роль, создавая гармоничный баланс.
История появления
Считается, что кофе флэт уайт впервые появился в 80-х годах прошлого века, в Новой Зеландии. Flat white был изобретен новозеландским бариста, который экспериментировал с пропорциями кофе и молока ради получения новых вкусов. Уменьшение количества пены и молока позволило сохранить молочные нотки и сделать вкус кофе более ярким, в отличие от латте, где вкус кофейных зерен немного приглушается молоком.
Есть мнение, что появление кофе связано с повышенной жирностью молока, характерной для молочной продукции Новой Зеландии. В капучино с жирным молоком получалось слишком много пены. В попытках найти новый, более качественный вариант для презентации кофейного вкуса был изобретен флэт уайт.
Настоящая мода на флэт уайт развернулась позднее, в 90-х годах, и захватила Новую Зеландию и Австралию. Позднее всплеск интереса к рецепту охватил и другие уголки земного шара. Существует немало мнений о других странах и годах происхождения. Различные исследователи полагают, что кофе мог быть изобретен в Англии в 50-х годах, в Австралии в 60-х и так далее.
Вне зависимости от страны происхождения, сейчас кофе известен в мире, входит в меню знаменитой кофейной сети Starbucks и занимает место в тройке лидеров по популярности среди молочных напитков, наравне с капучино и латте.
Фото: yganko/Vecteezy
Чем отличается флэт уайт от других видов кофе
Популярные кофейные напитки, как капучино и латте, делаются на основе эспрессо. Кофе флэт уайт не стал исключением – базой в данном случае тоже является эспрессо. Но, в отличие от других напитков, для приготовления флэт уайт необходима двойная порция.
Существуют определенные мелкие различия с другими популярными видами напитков. Так, отличия флэт уайта и капучино заключаются не только в количестве кофе, но и в количестве молока – в первый напиток добавляют немного меньше молока. Кроме того, капучино имеет более пышный слой пены.
Что касается латте, то ключевое отличие заключается в объеме молока. В латте его намного больше, за счет чего напиток имеет выраженный молочный вкус и слабый кофейный.
Напиток уместно сравнивать с аналогичными, приготовленными на основе эспрессо и молока. Например, сложно сказать, чем отличается раф от флэт уайта, поскольку раф изначально делается на сливках, а не на молоке, как остальные напитки.
Как выбрать кофе и способ приготовления
Молоко в этом напитке не скрывает кофейный вкус, поэтому рекомендуется выбирать хороший кофе. Лучше всего подойдет арабика – один сорт или смесь сортов. Что касается обжарки, то предпочтение стоит отдавать светлой или средней степени.
Оптимальный сорт – арабика из Кении или Индии, которая имеет нотки шоколада во вкусе. Помол должен быть тонкий или средний, подходящий для приготовления эспрессо выбранным методом. Воду следует брать чистую, лучше бутилированную.
Приготовить эспрессо можно любым удобным способом. Хорошо подходят турка, рожковая кофеварка и кофемашина. Для взбивания молока следует отдать предпочтение капучинатору, поскольку без него сложно добиться требуемой текстуры пенки. Желательно использовать более жирное молоко. Оптимальный процент жирности составляет 3,2%. Чем жирнее молоко, тем более интересным и насыщенным получится готовый напиток.
Приготовление флэт уайт
Классический рецепт приготовления обязательно включает в себя следующие ингредиенты:
-
двойную порцию эспрессо – 60 мл, 90 мл для любителей крепкого кофе;
-
молоко жирностью не менее 2,5% – 110 мл;
-
сахар – по вкусу.
Чтобы получить напиток, необходимо приготовить эспрессо любым удобным методом, по желанию добавить сахар. Далее в отдельной подогретой посуде взбить молоко капучинатором. Важно получить пенку с мелкими пузырьками, с «бархатной» текстурой. Взбитое молоко осторожно влить в эспрессо.
Рецепт флэт уайт, используемый во многих кофейнях, предполагает недолгое взбивание, до образования пенки толщиной не выше 1 см. Некоторые бариста делят молоко на две части – одну добавляют в кофе, другую взбивают в пену и выкладывают поверх. В домашних условиях можно попробовать оба варианта и выбрать понравившийся.
Длительное взбивание молока – частая ошибка неопытных, такой процесс приводит к образованию массивной пены. Напиток не станет невкусным от этого, но назвать его классическим флэт уайтом будет уже невозможно.
Секреты вкусного напитка
Чтобы получить максимально насыщенный аромат и вкус, рекомендуется использовать только свежемолотые кофейные зерна. Важно правильно выбрать степень помола, а также заварить эспрессо в точности с классическим рецептом.
Молочная пенка – главная характеристика флэт уайта. Для получения стабильной мелкопузырьковой пенки стоит выбирать жирное молоко. Чтобы молоко качественно взбивалось, желательно предварительно подогреть его или прогреть стенку чашки, в которой будет взбиваться молоко. Важно не перевзбить молоко, чтобы не допустить образования избыточной пены. Оптимальная толщина слоя пенки составляет 0,5-1 см.
Молоко следует вливать очень аккуратно, чтобы не повредить пенку эспрессо. При бережном вливании напиток будет иметь тот самый сбалансированный и мягкий кофейный вкус, за который флэт уайт любят по всему миру.
Фото: ssvimaliss111207/Vecteezy
Что можно добавить к кофе?
Классический рецепт не предполагает добавок, за исключением сахара. Также флэт уайт можно пить и без сахара. Тем не менее в современных кофейнях предлагают некоторые вариации этого напитка. Например, вместо сахара можно добавить мед, который в сочетании с молоком сделает напиток еще более интересным и необычным.
Также можно варьировать вид молока. Веганский флэт уайт делают не на коровьем, а на кокосовом молоке. Стоит попробовать и такой вариант, поскольку кокос в сочетании с двойной порцией эспрессо может дать принципиально новый, очень интересный вкус.
По желанию можно добавить в кофе немного специй. Ими преимущественно посыпают пенку сверху, чтобы украсить напиток. Тем не менее любые добавки – это вопрос индивидуальных предпочтений. Никаких ограничений здесь нет и быть не может. Каждый любитель кофе самостоятельно решает, чем дополнить свой напиток, особенно если готовит его в домашних условиях.
Как подавать
Для подачи рекомендуется использовать керамические чашки. Иногда флэт уайт разливают по стеклянным бокалам, но это не совсем соответствует традиционному ритуалу подачи.
Этот напиток не нужно размешивать, чтобы не повредить молочную пену. При употреблении кофе проходит через пенку и обретает сливочный вкус. Поэтому сахар, мед и другие добавки лучше класть непосредственно в эспрессо, перед добавлением взбитого молока.
На верхнем слое флэт уайта часто наносят рисунки с помощью зубочистки или трафарета, либо посыпают его специями. Флэт уайт подходит для употребления без всего, а также сочетается с различными сладостями – качественный шоколад, печенье из песочного теста, выпечка с орехами, ягодные десерты (муссы, желе).
Калорийность флэт уайт, польза и вред
Плюсы и минусы напитка аналогичны другим кофейным напиткам. В чашке флэт уайта больше кофеина, чем в других напитках, из-за двойной порции эспрессо. Это отлично тонизирует и бодрит. Но людям с чувствительностью к кофеину следует быть осторожными с напитком. При умеренном потреблении кофе благотворно влияет на метаболизм, усиливает концентрацию и повышает тонус организма.
Поскольку в состав флэт уайт входит молоко, его калорийность выше, чем у эспрессо, но ниже, чем у латте, за счет меньшего объема молочной доли. Количество калорий увеличивается с добавлением сахара. Чтобы снизить калорийность, стоит использовать молоко пониженной жирности, но не менее 2,5%, иначе его будет сложно взбить капучинатором.
В целом калорийность имеет значение, если употреблять более двух чашек в день. При меньшем потреблении калорийность flat white не так сильно отличается от капучино. Но важно отметить, что из-за двойного эспрессо в составе злоупотреблять этим напитком все же не стоит.