Габа чай - удивительны чай стимулирующий мозговую активность и снижающий артериальное давление.
Что такое Габа чай
GABA (ГАБА) – чай, прошедший уникальный этап обработки, благодаря которому натуральная ГАМК содержится в нем гораздо в больших дозах, чем в чае, произведенном традиционным образом. Употребление ГАБА-чая – один из самых полезных способов увеличить концентрацию гамма-аминомасляной кислоты в организме.
Основное назначение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, ГАБА, латинский сокращенный вариант GABA) – выполнение функции подавляющего медиатора центральной нервной системы. После выброса ГАМК начинается торможение нервного импульса, что создает условия для поддержания гармонии эмоционального состояния, преодоления психологических и вегетативных расстройств. Под влиянием ГАМК активируются также энергетические процессы мозга, повышается дыхательная активность тканей, улучшается утилизация мозгом глюкозы, улучшается кровоснабжение.
Технология производства
Уникальная технология производства чая Габа была разработана в Японии в 1987г. Со временем она была перенесена на Тайвань и усовершенствована.
На Тайване сырье для производства этого чая выращивается в горном районе Алишань. Сбор чая происходит 4 раза за год, во все четыре сезона. Для производства используют только верхние, уже созревшие листочки. Несмотря на то, что обычно для Габа-чая берется сырье летнего сбора, конкретно для Габа Алишань используют действительно качественное высокогорные сырье - это один лучших чаев с ГАМК на данный момент.
После сбора чайные листья раскладывают на открытом воздухе для просушки на солнце. Это важный этап в производстве любого чая.
Данный чай уникален тем, что основной процесс ферментации сырье проходит без доступа кислорода, в специальных барокамерах в течение 10 часов. Из барокамер полностью выкачивают кислород и под воздействием азота чай медленно ферментируется, образуя в листьях ГАМК в полезных для организма количествах. В среднем традиционно произведенный чай имеет около 80 мг ГАМК на 100 г готового чая. Необходимый уровень GABA – не менее 150 мг ГАМК на 100 г готового чая. Если в готовом продукте содержится меньше 150 мг на 100 г, то это не настоящий чай ГАБА.
На последнем этапе чай обжаривают, скручивают и фасуют. Обжарка, как правило, слабая. Далее листья скручиваются в полусферические шарики по уже традиционному для Тайваня методу и фасуют в плотные вакуумные пакеты.
Полезные свойства
Положительный эффект, оказываемый напитком на организм человека, многогранен. К его полезным свойствам относят:
стимуляцию мозговой активности;
снижение артериального давления;
улучшение таких психических функций, как внимание и память, усиление концентрации;
нормализация работы сердца и сосудов;
устранение последствий стресса (бессонницы, нервозности, перепадов настроения, снижение тревожности, беспокойства и т. д.), успокоение нервной системы и релаксацию организма; улучшение обмена веществ;
детоксикацию, т.е. облегчение симптомов похмельного синдрома и других интоксикаций;
общеукрепляющее действие: повышение иммунитета, облегчение симптомов простуды или препятствие ее развитию.
Регулярное употребление улунов Габа помогает побороть такие состояния как раздраженность, нервозность и депрессию. В Китае этот чай часто употребляют во время переговоров. Он способен успокоить, но при этом дает ясность мышления, сосредоточенность, хорошо проясняет мысли. Уникальный источник вдохновения.
Противопоказания
Так как Габа обладает достаточно сильным действием она имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуется пить людям с пониженным давлением, тем у кого проблемы с почками и людям страдающим сахарным диабетом.
Как заваривать
Заваривать можно в чайнике или гайвани.
Рецепт приготовления Габа чая не отличается от заваривания улунов:
Вскипятить 150-200 мл воды и дать немного остыть до 80-90 градусов. Ополоснуть горячей водой заварочный чайник и всыпать 1 ч. л. чая. Налить горячей воды и сразу слить. Это делается для промыва листьев. Залить листочки ранее нагретой водой. Выждать около 20-30 секунд. Разлить свежеприготовленный и вкуснопахнущий настой по чашкам и насладиться его ароматом, оттенком, и получить пользу от воздействия ГАМК на организм. Улуны можно подвергать многократному завариванию. При каждом последующем стоит увеличивать время настаивания на 10-20 секунд. При этом на каждом этапе можно наблюдать раскрытие новых нот Габа чая с необычным вкусом и ароматом.
Вкус, цвет, аромат
Цвет готового настоя зависит от сорта чая. Улуны имеют светлый коричневый оттенок, похожий по тону на мед из цветов гречихи. Черные чаи более темные, насыщенные, золотистые или красноватые.
Аромат демонстрирует нежные цветочные ноты, он ненавязчивый, но может показаться необычным.
Послевкусие нежное, освежающее. Чем более высокое качество чая Габа, тем оно более долгое.