Что такое колд брю?
Традиционно кофе, как и чай, предполагается принимать в горячем виде. На самом деле метод холодного заваривания был известен еще много веков назад. Такая методика обеспечивает определенные преимущества и позволяет открыть вкус кофейных зерен с совершенно новой стороны.
Считается, что холодное заваривание помогает сделать напиток более утонченным и богатым на вкус одновременно. Вопреки ожиданиям, что метод cold brew приводит к водянистости кофе из-за слабой экстракции в ледяной воде, на самом деле холодная вода обеспечивает хорошую экстракцию – при условии соблюдения технологии рецепта.
Давайте узнаем больше о том, что такое колд брю, в чем его польза и достоинства, и как правильно его приготовить!
Фото: topntp26/Vecteezy
Все о cold brew coffee
Напиток готовят путем заваривания кофе в холодной воде. Это делается достаточно легко – необходимо залить молотый кофе жидкостью и оставить на длительный срок. Допускается выдерживание кофе при комнатной температуре, а также в холодильнике.
Специфика приготовления позволяет добиться яркого вкуса, пожалуй, даже более яркого, чем при горячем заваривании. Именно поэтому колд брю кофе рекомендуют попробовать всем кофеманам – чтобы еще обширнее оценить достоинства любимого сорта. Способ приготовления раскрывает самые тонкие ноты вкусоароматического букета, свойственного выбранному сорту кофе.
В напитке сохраняются все качества, за которые кофе так любим своими фанатами. При этом его вкус не похож ни на один другой кофейный напиток.
Как приготовить колд брю
Кофе может быть приготовлен в одном из двух вариантов – в виде концентрата или в виде готового к употреблению напитка. Вариант влияет на пропорции. Для приготовления понадобится:
-
вода;
-
молотый кофе;
-
посуда для настаивания (с крышкой).
Для получения концентрата необходимо взять воду и кофе в соотношении 5:1 или 6:1, то есть на 10 граммов молотого кофе требуется 50-60 мл воды. Для получения уже готового к употреблению напитка количество воды требуется увеличить до 8-12 частей – в зависимости от чувствительности к кофеину.
Приготовление колд брю требует среднего или крупного помола зерен, а также качественной воды – бутилированной или из-под фильтра. Кофе необходимо положить в посуду, залить водой, тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить завариваться. При комнатной температуре достаточно выдержать его в течение 12 часов, после чего возможно приступать к употреблению.
Фото: topntp26/Vecteezy
Употребление и хранение
Кофе колд брю обычно подают в высоких бокалах из стекла. Его допустимо дополнять молоком или водой, по желанию. Также с кофе отлично сочетаются любые добавки – от сахара и меда до лимонных долек и даже алкоголя (коньяк, ликер).
Тем, кто не любит холодные напитки, рекомендуется слегка подогреть кофе. Это удобно сделать в СВЧ-печи или путем добавления кипятка в концентрат. Следует соблюдать умеренность, чтобы не слишком сильно нагреть кофе.
Готовый концентрат разрешается хранить в холодильнике на протяжении 7-10 дней. Что касается непосредственно напитка, то специфика его хранения зависит от добавок. Если были добавлены сахар и молоко, можно хранить напиток 1-2 дня в холодильнике, это не слишком сказывается на вкусе. Но по возможности стоит употреблять приготовленный колд брю сразу же, а для длительного хранения отдать предпочтение концентрату.
Особенности колд брю
Методика приготовления подходит всем, даже тем, кто только начинает путь в мире кофе. С этим рецептом справятся и новички. Приготовление не требует высокой точности и соблюдения строгой технологии, как в других способах. Готовый напиток также обладает меньшей кислотностью, ярким вкусом и способен долго храниться в холодильнике.
Вопреки заблуждению, что колд брю более кофеиносодержащий, чем обычный кофе, в готовом напитке содержание кофеина не превышает стандарт. Повышенное количество кофеина присутствует в концентрате, но после разбавления водой и молоком объем кофеина в составе выравнивается до обычной чашки кофе, приготовленной любым другим методом.
Рецепт колд брю – настоящая находка в летнюю жару. Напиток прекрасно освежает, при этом дополнительно бодрит и тонизирует за счет кофеина в составе. Самое главное – простота исполнения: потребуется только кофе, вода и немного времени.