Чем отличается латте от капучино?
Фото: freepik/Freepik
Латте и капучино не уступают популярностью классическому эспрессо и представлены в ассортименте практически каждой кофейни. Оба напитка достаточно схожи между собой: основаны на порции эспрессо, имеют в составе сахар и молоко. Неопытному или начинающему кофеману сложно разобраться, в чем принципиальное отличие латте от капучино.
Чтобы понять разницу, необходимо узнать рецепт каждого напитка. Дело в том, что при большой схожести у напитков имеется и принципиальное различие. Именно по этому различию определяют, латте перед вами или капучино. Некоторые люди могут придавать этой разнице большое значение, поэтому кто-то выберет капучино, а кто-то предпочтет латте. Важно уметь не путать напитки между собой.
Состав капучино
Состав капучино основан на эспрессо. Классический рецепт:
-
Эспрессо.
-
Молоко.
-
Молочная пена.
К порции эспрессо добавляют взбитое молоко с пеной. Молоко взбивают капучинатором или френч-прессом. Готовка кофе в профессиональной кофемашине позволяет взбить молоко непосредственно во время приготовления, участие человека в данном случае не требуется.
Фото: freepik/Freepik
Классический капучино включает в себя эспрессо, молоко и молочную пену в равных пропорциях. Молочная мягкость и уникальный вкус кофейных зерен здесь оптимально сбалансированы. Но бариста нередко отступают от классического рецепта, добавляя немного больше молока. Обычная порция капучино содержит 150-180 мл напитка, также встречается двойная порция – от 280 мл.
Состав латте
Как и капучино, латте базируется на эспрессо, к которому добавляют молоко и нередко сахар. Наличие молочной пены также обязательно. Именно этот нюанс путает начинающих кофеманов, поскольку состав обоих напитков абсолютно идентичен.
Стандартная порция латте содержит 250-300 мл напитка. Объем молока при этом больше, чем объем молочной пены. Толщина слоя молочной пены обычно не превышает 0,5 сантиметра. Благодаря обилию молока латте известен как молочный кофе – latte переводится с итальянского как «молоко».
Из-за объемной молочной доли отличается более мягким, слегка сливочным выраженным вкусом. Приготовление основано на стандартной порции эспрессо, поэтому вкус кофе здесь может быть менее выражен, чем в капучино.
Разница между латте и капучино
Основное отличие заключается в объеме молочной доли. Поскольку стандартная порция латте больше, чем порция капучино, то и молока в готовом напитке содержится гораздо больше. Поэтому капучино – более крепкий кофе, оптимальный для наслаждения кофейным вкусом. Латте предназначен для любителей мягкого, нежного вкуса, не любящих горький привкус кофейных зерен.
Фото: jannoon028/Freepik
Также, говоря о том, чем отличается кофе латте от капучино, можно назвать стоимость напитков. На приготовление латте уходит больше молока, поэтому стоимость данного напитка обычно немного выше. Количество молока также увеличивает общую калорийность, поэтому латте калорийнее капучино. Содержание кофеина одинаковое в обоих напитках, поскольку латте и капучино основаны на обычной порции эспрессо.
Альтернативные варианты
Вкусовые предпочтения индивидуальны. Кому-то нравится капучино, кому-то – латте, другие предпочтут оба напитка или выберут третий вариант. Латте, по сути, является кофейным коктейлем, менее крепким, выраженно молочным и мягким. Существует латте макиато, готовящийся путем добавления кофе к молоку, что обеспечивает слоистость, в отличие от однородной текстуры классического латте.
Любители молочного сливочного вкуса и вкуса кофейных зерен могут предпочесть флэт уайт. Кофе является разновидностью капучино, основанного на двойном эспрессо. Порция флэт уайта составляет 150-180 мл. Остальной объем приходится на молоко и минимальный слой молочной пены – намного меньше, чем в латте. Это оптимальный вариант для предпочитающих выраженный вкус кофе.