Анчан - это травяной чай с удивительным набором полезных свойств и не содержащий кофеина буквально ошеломляет своим ярко-синим цветом в чашке, а если добавить к нему несколько капель лимонного сока, цвет напитка изменится на пурпурно-фиолетовый.
Что такое синий чай анчан?
Анчан – это напиток из высушенных особым способом синих бутонов травянистой лианы клитории тройчатой (Clitoria ternatea). Она принадлежит к роду клитория Clitoria семейства бобовых, которая преимущественно произрастает в Тайланде. Внешне представляет из себя вьющуюся вечнозеленую лиану, чьи побеги разрастаются как в ширину, так и в высоту (иногда более 3 метров). Лепестки этой тайской орхидеи имеют ярко-синий цвет, они весьма крупного размера (5-6 см в диаметре). Период цветения клитории начинается в мае и продолжается по сентябрь.
Это растение не прихотливо и со временем его стали культивировать и в других тропических странах. Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны.
Известный тибетский пурпурный чай Чанг Шу (или Чангшу) – это тоже анчан. Только он назван в честь города в Китае и это просто удачный маркетинговый ход,потому что цена на «целебный пурпурный чай из Тибета» должна быть в несколько раз выше стоимости какого-то там тайского синего чая.
Согласно древней легенде однажды во время полета Киннара (божественное существо, наполовину девушка, наполовину лебедь) увидела на земле женщину Исру, которая в тот момент мучилась от бессонницы. Киннари решила помочь ей, взяв с собой в полет. Они долетели до гималайских лесов, Киннари повела Исру по тропинке, и та уловила чудесный аромат, исходящий от удивительной кустистой лианы с ярко-синими цветами. Киннари прекрасно знала об их многочисленных целебных свойствах, она сорвала часть растения и предложила Исре отнести его в родные земли, посадить там рядом с высокой изгородью, которая бы поддерживала это растение, способное разрастаться во всех направлениях. Исра так и сделала. И вскоре рядом с ее домом распустилась удивительная лиана, из синих цветов которой женщина для всех заваривала целебный чай и делала настой для волос. С тех пор полезные качества синих цветов клитории тройчатой продолжают почитаться и использоваться для красоты и здоровья.
Особенности производства
Процесс производства состоит из нескольких стадий. В детали посвящены лишь чайные мастера Таиланда, которые знают все тонкости и секреты.
1. Первым делом нужно собрать сырье для чая. Это целое искусство с четкими правилами. Сборщики выходят на работу ранним утром в солнечную погоду и ищут только что раскрывшиеся цветы с тремя лепестками. В это время в бутоне максимально сконцентрированы полезные вещества и эфирные масла, дающие аромат. Сбор всегда происходит вручную и собираются исключительно цветки.
2. Следующим этапом идет подвяливание. Цветы выкладывают на свежий воздух и оставляют на десять часов под открытым солнцем.
3. Далее бутоны, сохранившие незначительное количество влаги, подергают специальной процедуре окисления.
4. Далее анчан подсушивают и сворачивают в плотные спирали.
5. После этого фасуют и отправляют в продажу.
Приготовление
Для заваривания лучше всего использовать стеклянную посуду или белый фарфор, что красиво подчеркнет удивительный цвет этого необычного для нас напитка.
1-2 чайные ложки пурпурного чая на 250 мл воды. Перебор с количеством заварки, даст напитку горький вкус. Воду предварительно доведите до кипения, после чего оставьте на 4-5 минут, чтобы ее температура опустилась примерно до 85-90°С. Это позволит сохранить все то полезное, что есть в анчане.
Настаивать чай можно в течение 3-5 минут, все зависит оттого, какой вкус и цвет Вы желаете получить. Тайский синий чай выдерживает несколько заварок, пока не потеряется цвет. Но заваривать его слишком много раз не стоит, как и настаивать излишне долгое время, потому что начнется переэкстракция и вкус напитка испортится.
У анчана легкий травяной вкус и аромат. Некоторые замечают нотки вареной кукурузы и свежего зеленого горошка. Послевкусие довольно долгое и сладковатое, хорошо освежает.
Чтобы обогатить вкусовые качества анчана в него можно добавлять различные компоненты. Тайцы и вьетнамцы очень любят употреблять анчан вместе с лимоном или лаймом, сок которых меняет цвет напитка с синего на пурпурный. Они не только добавят кислинки, но и усилит пользу анчана, благодаря большому содержанию витамина С.
Состав анчана
В синем тайском чае содержится уникальный комплекс биологически активных соединений, большое количество витаминов и микроэлементов:
- Фосфор. Способствует укреплению и поддержанию целостности костей и зубов. Участвует в передаче нервных импульсов к мышцам, улучшает мозговую активность. Неотъемлемый участник обменных процессов.
- Железо. Участвует в образовании красных кровяных телец, насыщает кровь кислородом. Необходимо для прекрасного состояния волос, кожи и ногтей.
- Марганец. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает эмоциональный фон и иммунитет. Участвует в строительном процессе клеток и способствует усвоению железа.
- Витамин D. Благотворно влияет на состояние зубов и кожи, способствует усвоению кальция. Защищает от переутомления, повышает иммунитет.
- Витамин K. Снижает артериальное давление, замедляет процессы старения организма.
- Витамин C. Укрепляет иммунитет, аккумулирует энергию в организме, придает прочность кровеносным сосудам, предупреждает развитие атеросклероза, помогает усвоению железа, принимает активное участие в большом количестве обменных процессов организма, помогает бороться со свободными радикалами, выводит тяжелые металлы (такие как свинец, медь), положительно влияет на работу нервной системы, отвечает за здоровье зубов и костей, участвует в синтезе гормонов и коллагена, улучшает зрение, является мощным антиоксидантом.
- Кальций. Необходим для нормального функционирования обмена веществ, обеспечивает здоровье костной ткани, участвует в процессе свертываемости крови.
- Цинк. Влияет на репродуктивное здоровье, повышает активность сперматозоидов, участвует в выработке половых гормонов, необходим для роста ногтей и волос, способствует стабилизации функций нервной системы, формирует крепкий иммунитет, стабилизирует содержание сахара в крови.
- Витамин В12. Помогает победить депрессию и преодолеть стрессы. Способствует усвоению аминокислот, стимулирует рост клеток.
- Витамин B1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на работу центральной нервной системы, мышц и сердца.
- Витамин B3. Стимулирует микроциркуляцию крови и расширяет мелкие сосуды, укрепляет нервную систему, стимулирует функции мозга.
- Витамин B2. Обеспечивает рост клеток, улучшает состояние кожи. Нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
- Антиоксиданты. В цветах клитории тройчатой очень много антоцианов, которые являются очень мощными антиоксидантами. Они не могут самостоятельно образовываться и накапливаться в организме человека, поэтому они должны регулярно поступать вместе с пищей.
Полезные свойства синего чая.
1. Анчан улучшает зрение
Синие цветы клитории тройчатой богаты антиоксидантами, одним из которых является проантоцианидин. Он стимулирует приток крови к капиллярам глаз, обеспечивает прочность стенкам кровеносных сосудов сетчатки и капилляров глаз. Следовательно, анчан хорошо чистит сосуды и способствует их укреплению в глазных яблоках, нормализует внутриглазное давление. Улучшается резкость и острота зрения, человек лучше реагируют на изменения света, улучшается ночное видение. Антоцианы снижают усталость и уменьшают зрительное напряжение, исчезает покраснение глаз. Тайский синий чай борется не только с синдромом усталых глаз, но и эффективен в комплексной терапии при лечении катаракты, глаукомы и других патологий зрения.2. Улучшает рост волос
Анчан богат все тем же антоцианом и биофлавоноидами, которые улучшают кровообращение кожи головы, оздоравливают волосяные фолликулы, тем самым запуская механизм быстрого роста волос. Оказывая воздействие на клеточном уровне, они насыщают кожу головы и волосяные фолликулы витаминами и минералами. Это, в свою очередь, решает проблему перхоти, убирает зуд и раздражение, укрепляет корни волос, сами волосы становятся более густыми, эластичными, мягкими и послушными по всей длине, исчезает проблема секущихся кончиков и появляется здоровый блеск.
Для ополаскивания волос в Тайланде особенно популярен настой из цветов синей орхидеи. Для его приготовления 10 бутонов клитории тройчатой заливают стаканом горячей воды (около 90°С) и оставляют на 20 минут. После этого полученный настой разводят в литре теплой или слегка холодной воды. Усилить эффект поможет несколько капель эфирного масла лимона или просто лимонного сока. Ополаскивают им уже чистые вымытые волосы. И чем прохладнее будет вода при ополаскивании, тем больше будет пользы для волос и кожи головы.
3. Анчан улучшает память и является природным антидепрессантом
На протяжении многих столетий клитория тройчатая была проверенным средством для улучшения функций головного мозга, а следовательно, и памяти, особенно в период старения организма. Вызвано это способностью анчана повышать уровень ацетилхолина в организме, который является важным нейромедиатором (посредником при осуществлении нервно-мышечной передачи) для функционирования мозга. Высокий уровень ацетилхолина является основой для улучшения памяти, которого с годами в организме становится все меньше.
Современные исследования на животных доказали, что клитория тройчатая усиливает когнитивную функцию мозга, защищает его клетки от стресса, помогает бороться с неврологическими расстройствами. Анчан хорошо успокаивает и нормализует эмоциональный фон, способствует расслаблению, повышает стрессоустойчивость, предотвращает появление депрессии. Седативные свойства антоциана помогают избавиться от бессонницы.
4. Анчан как противовоспалительное и антибактериальное средство
Высокое содержание антиоксиданта антоциана в тайском синем чае наделяет его еще и противовоспалительными свойствами, помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами.Употребление анчана способствует детоксикации, устранению воспаления и болевых ощущений в печени, улучшает деятельность различных ферментов.
В Индии были проведены исследования, доказавшие эффективность использования листьев клитории тройчатой в борьбе с бактериальными инфекциями. Так как во многих тропических странах часто нет доступа к антибиотикам были проведены иследовавния, в которых участвовали несколько видов экстрактов листьев клитории. Была доказана их эффективность в борьбе с возбудителями брюшного тифа,золотистым стафилакоком и возбудителями инфекций желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях экстракты клитории тройчатой были даже эффективнее традиционных антибиотиков.
5. Анчан улучшает состояние кожи
Содержащиеся в синих цветах антиоксиданты замедляют процессы старения, защищают мембраны клеток от повреждений, связывают свободные радикалы и выводят их и организма. В аюрведической медицине клитория тройчатая издревле используется как омолаживающее средство.
Как говорилось ранее, анчан богат проантоцианидином, который является одним из самых мощных антиоксидантов, мощнее витамина Е в 50 раз.
Как известно, с течением лет организм снижает выработку коллагена и эластана, ответственных за упругость и тонус кожи. Проантоцианидин стимулирует синтез коллагена и эластана, тем самым способствуя омоложению кожи, следовательно, препятствует появлению морщин и снижает их количество, попутно убирая другие признаки преждевременного старения.
6. Анчан выводит токсины и шлаки из организма
Употребление анчана способствует нормализации работы мочевой системы, и как следствие, это снижает кровяное давление, помогая в борьбе с гипертонией. Анчан, обладая мочегонными свойствами, способствует эффективной детоксикации.
7. Анчан снижает риск возникновения и развития рака
Антоцианы как антиоксиданты способны противостоять негативному действию ультрафиолета и способствуют подавлению роста злокачественных новообразований в организме. Поэтому употребление анчана будет хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
8. Анчан при сахарном диабете
Помимо того, что анчан улучшает циркуляцию крови, что так необходимо для людей, живущих с диагнозом сахарный диабет,помогает предотвратить ослажнения с ним связанные, он также помогает работе поджелудочной железы, в частности при расщеплении сахара.
9. Анчан в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и коронарного тромбоза
Антоцианы, которыми так богат анчан, укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают их от налипания холестериновых бляшек и снижают уровень холестерина в крови.Включение анчана в свой рацион является хорошей профилактикой инсульта и инфаркта.
10. Антиартритный эффект анчана
Традиционно корни клитории тройчатой использовали при борьбе с ревматоидным артритом (хроническим воспалительным заболеванием суставов). Согласно последним исследованиям, проведенным при финансировании правительством Индии, флавоноидов и полифенолов в синих цветах клитории тройчатой оказалось больше, чем в корне, а именно они обладают антиартритными свойствами. Безусловно, это положит начало разработкам новых лекарственных препаратов против артрита на основе цветов клитории тройчатой и их клиническим исследованиям.
11. Анчан как афродизиак
Ко всему вышеперечисленному, клитория тройчатая является афродизиаком и издавна используется для лечения заболеваний половой сферы.
В народной аюрведической медицине клиторию тройчатую рекомендуют для повышения женского либидо, восстановления менструального цикла и облегчения предменструального синдрома. Синие цветы увеличивают подвижность сперматозоидов и применяются для улучшения потенции и лечения мужского бесплодия. Это подтверждено многовековым опытом использования анчана в данном качестве.
12. Анчан для похудения
На просторах всемирной сети можно найти много информации, в которой говорится об использовании чая анчан для похудения. Особенно явно это заявляется там, где рассказывается про полезные свойства тибетского пурпурного чая Чанг Шу (который, как мы уже говорили, все тот же анчан), приводятся положительные отзывы о его уникальном действии как средства для похудения. Учитывая приведенные тут ранее данные об исследовании свойств клитории тройчатой в различных областях медицины, в общем, конечно, можно согласиться, что анчан способствует похудению. Но этот его эффект, прежде всего, будет связан с диуретическим свойством, вследствие чего будет происходить вывод токсинов и шлаков, детоксикация организма, плюс антиоксидантное действие и способность снижать уровень холестерина и триглицедов в крови и выступать в качестве средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Да, анчан способствует снижению веса, но никакой особой магии в этом нет.
В качестве заключения, хочется выделить мысль, что сам по себе анчан – не панацея при проблемах со здоровьем и лишним весом. Но регулярный и разумный прием анчана при ведении здорового образа жизни в целом, соблюдении предписанной специалистами диеты и выполнении назначений докторов внесет свой благотворный вклад в борьбу с заболеваниями, укрепление здоровья и общего самочувствия.