Главное отличие между зелеными и черными чаями – способ обработки. Зеленый чай практически не подвергается ферментации. Это объясняет его высокую пользу, поскольку хорошо сохраняются минеральные вещества, аминокислоты и витамины. Вместе с богатым вкусом это делает данный напиток одним из самых популярных в мире.
Название чаю дал цвет настоя, имеющий оттенки от насыщенного зеленого до бледно-оливкового.
Китай принято считать родиной чайной камелии: здесь чай стали пить более 4 тысяч лет назад. Говоря слово «чай», китайцы имеют в виду именно зеленый. Китай является основным мировым поставщиком элитных и редких зеленых сортов. Зеленый чай также производят в Японии, Грузии, Индии и Шри-ланке.
Производство зеленого чая
Сырьем для зеленого чая служат молодые флеши (с английского – побеги), трилистники. Чаще сбор начинается ранней весной, но точное время зависит от конкретного сорта. Первые почки при правильной обработке дают самый вкусный и полезный чай. Если собирают только почки - такое сырье называют лянь синь (сердце лотоса), на западе чайные торговцы называют эти почки «типсами». А почка и 2 верхние молодые листа цюэшэ (воробьевый язычок) в России называют «флеш».
После сборки листья раскладывают тонким слоем 3-5 см на бамбуковых ситах и слегка подвяливают в течении 3-5 часов.
На следующем этапе листьям придают конечную форму. В зависимости от типа скрутки различают скрученные, спиральные, плоские, лезвия, игольчатые, связанные и листовые сорта. Самые качественные чаи скручивают вручную. Горячие почки прогревают постепенно снижая температуру, прижимают , сминают и потряхивают в зависимости от того, какую форму хотят получить.
Далее проводят финальную сушку и фасуют.
Букет и вкус зеленого чая легкий, нежный и освежающий. Многочисленные сорта различаются сотнями нюансов аромата и оригинальными нотами вкуса. У каждого есть неповторимая индивидуальность, которая раскрывается раз за разом.
Полезные свойства
Польза зеленого чая для организма объясняется входящими в его состав химическими веществами и соединениями. Пожалуй, самыми ценными из них являются полифенолы, которые оказывают антиоксидантный эффект. Также в зеленый чай входят витамины С, P и группы B, каротиноиды, токоферолы, минералы (хром, марганец, селен и цинк), каротин, алкалоиды, дубильные и другие вещества, которые могут обеспечивать положительное влияние зеленого чая на организм человека.- Зеленый чай прекрасно бодрит. Многие считают, что самым распространенным напитком, используемым с этой целью, является кофе. Однако кофеина в 1 кг зеленого чая содержится больше, чем в 1 кг кофе. При этом чайный кофеин – теин – оказывает на организм более мягкое воздействие, активизируя нервную систему, улучшая настроение, а вместе с этим и работоспособность. Во время беременности и грудного вскармливания зеленый чай станет хорошей альтернативой кофе. О допустимом количестве напитка в данный период лучше проконсультироваться с врачом, поскольку избыток кофеина нежелателен для будущей мамы и малыша.
- Улучшает пищеварение. Людям с нарушенным пищеварением, дисбактериозом и пищевыми отравлениями зеленый чай показан из-за высокого содержания танина, нормализующего процесс переваривания пищи. Эффективен этот сорт и при дизентерии. Катехины, входящие в его состав, уничтожают болезнетворные бактерии в желудке и кишечнике, способствуя выздоровлению. Не крепкий зеленый чай можно пить даже людям с язвенной болезнью.
- Помогает при снижении веса. Калорийность 100 грамм зеленого чая равна нулю. Поэтому если Вы соблюдаете диету, смело включайте этот напиток в свой рацион. Польза зеленого чая для похудения также заключается в том, что танин ускоряет обменные процессы. Но не забывайте, что зеленый чай способствует похудению только вместе со сбалансированным питанием и спортивными нагрузками. Он также ускоряет окисление жиров при умеренно интенсивных тренировках.
- Укрепляет иммунитет. Зеленый чай – энергетический и витаминный напиток, который придает заряд бодрости и благотворно сказывается на иммунной системе человека. Он может препятствовать появлению хронических заболеваний, улучшать самочувствие. Зеленые сорта чая обладают антибактериальным, антивирусным и противогрибковым эффектом.
- Эффективный антиоксидант. Замечено, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, менее предрасположены к развитию некоторых видов рака. В Японии этот напиток часто включается в рацион противораковой диеты. Имеющиеся в составе напитка полифенолы выводят канцерогены, а обилие витаминов улучшает иммунитет, что очень важно в борьбе с раковыми заболеваниями. К свойствам зеленого чая относят умение выводить соли тяжелых металлов и других шлаков из организма человека.
- В зеленых сортах много калия и флаваноидов, нормализующих работу сердца, улучшающих состояние сосудов. Ежедневные чаепития – профилактика атеросклероза и гипертонии. Что касается влияния на давление: убеждение о том, что зеленые сорта его понижают, не всегда верно. Чаще хороший чай нормализует этот показатель: высокое понижает, низкое повышает. Нельзя забывать об индивидуальных особенностях каждого сорта и организма. При наличии проблем с давлением стоит наблюдать за эффектом, которые оказывает конкретный вид чая.
Заваривание
Зеленый чай лучше всего заваривать мягкой водой в стекле или фарфоровой гайвани.Важно не заваривать зеленый чай кипятком, чтобы сохранить все полезные свойства. Температура должна быть около 70-85 градусов.
Для заваривания рассчитывайте около 2 грамм чая на 100 мл воды.
Время настаивания около 30 сек, но не больше минуты. При слишком долгом заваривании зеленый чай может начать горчить. Повторно заваривать можно 2-3 раза.
Хранение
Хранить зеленый чай следует в герметичной упаковке, поскольку он является сильным абсорбентом и при соприкосновении с воздухом впитывает все посторонние запахи. Лучше всего хранить в непрозрачной посуде, так как свет иссушает его и отрицательно сказывается на аромате. Температура для хранения в идеале 5-10 градусов( в холодильнике) так он дольше сохранит свою свежесть, но можно и хранить при комнатной температуре.Наиболее известны в мире такие сорта китайского зеленого чая, как «Си Ху Лун Цзин» (в переводе «колодец дракона»),«Би Ло Чунь», Мао фен и др.
Букет и вкус зеленого чая легкий, нежный и освежающий. Многочисленные сорта различаются сотнями нюансов аромата и оригинальными нотами вкуса. У каждого есть неповторимая индивидуальность, которая раскрывается раз за разом.