Степени обжарки кофе: виды, отличия, вкусовые качества
Фото: bublikhaus/Freepik
После сбора и обработки кофейные зерна необходимо обжарить, чтобы получить возможность готовить из них кофе. В массовом производстве это делают непосредственно перед фасовкой и упаковкой. Но если приобретать кофе в специализированных магазинах, можно попросить определенный вид обжарки «под себя».
При выборе готового обжаренного кофе или заказа обжарки на свой вкус очень важно разбираться в существующих видах и нюансах обжаривания кофейного зерна. Сложность заключается в том, что какой-либо четкой унифицированной классификации обжарки просто нет, поэтому неподготовленному человеку легко запутаться. Например, венская обжарка – это темная или светлая? Какую обжарку лучше выбрать для кофе с молоком? Хочется кофе покислее, какая обжарка подойдет? На эти и другие вопросы ответим в статье.
Основные виды обжарки кофе
Условно можно выделить две классификации. Первая – наиболее распространенная и понятная. В соответствии с ней выделяют всего три вида обжарки:
-
светлая;
-
средняя;
-
темная.
Другая классификация выделяет уже четыре степени обжарки. В соответствии с этой классификацией выделяют слабообжаренные зерна, среднеобжаренные, сильнообжаренные и зерна высшей степени обжарки.
К слабообжаренным относят коричную, новоанглийскую, американскую и городскую обжарку. К среднеобжаренным – полную городскую и венскую. К сильнообжаренным относится французская и итальянская. Наконец, высшей степенью обжарки является испанская.
Вторая классификация считается профессиональной и используется преимущественно в кругах квалифицированных обжарщиков и бариста. Для потребителей, как правило, используют простую маркировку из первой классификации.
Светлая обжарка
Очень светлая, или коричная обжарка, это обжаривание зерен до первого щелчка. Близка к ней по вкусовым характеристикам и новоанглийская. Очень светлые зерна имеют повышенную кислотность, слегка травянистый привкус, слабо выраженную сладость. Подходят для заваривания в чашке или приготовления в джезве.
Фото: freepik/Freepik
Американская обжарка придает зернам слегка коричневый оттенок. Кофе имеет уже более выраженную сладость, но все еще сохраняет высокую кислотность. Оптимально подходит для варки кофе в джезве, приготовления во френч-прессе или капельной кофеварке.
Городская обжарка, в отличие от предыдущих, проводится до появления легкой маслянистости на поверхности зерен. Это неплохой баланс между природным вкусом зерен и классическим ароматом кофе. Городская обжарка рекомендуется для турки, френч-пресса, но также подходит и для приготовления эспрессо в кофемашине. Отличный вариант для тех, кто предпочитает кислинку и легкую сладость во вкусе.
Средняя обжарка
Полная городская обжарка, которую относят к средней, предполагает, что зерна жарятся до второго щелчка. Поверхность зерен становится более блестящей за счет выделения масел. Вкус приобретает легкую горечь, уменьшается сладость и кислотность. Аромат становится чуть более шоколадным.
Средняя степень обжарки кофе также включает в себя венскую. Во время венской обжарки кофейные зерна становятся темно-коричневыми и еще более маслянистыми, за счет чего поверхность приобретает выраженный глянцевый блеск.
Средняя обжарка считается хорошим выбором для тех, кто не хочет чувствовать в кофе кислотность, но и не любит выраженную горечь. Это оптимальный баланс для начинающих в мире кофе. Зерна средней обжарки подходят для приготовления эспрессо в кофемашинах.
Темная обжарка
Французская обжарка считается самым популярным вариантом для эспрессо. Блестящие масляные зерна насыщенного темного цвета дают хорошо выраженный аромат и плотный вкус. Из таких зерен получается очень насыщенный и густой кофе. Итальянская обжарка добавляет во вкус горечи, имеет очень сильные ароматические качества. Природные вкусовые характеристики кофе уходят на второй план.
Фото: denamorado/Freepik
Самая темная обжарка, испанская, или кубинская, отличается очень темным, практически черным цветом зерен, а также обильным выделением масел на поверхность. Кофейный напиток, заваренный из таких зерен, имеет древесный привкус и долгое специфическое послевкусие. Оба вида очень темной обжарки, итальянская и кубинская, считаются «на любителя» и подходят далеко не каждому.
Как обжарка отражается на вкусе
Во время обжаривания в кофейных зернах проходит ряд химических реакций. Вкусовые оттенки – не что иное, как результаты этих химических процессов. От продолжительности обжаривания зависит то, какие реакции будут запущены и как сильно будут выражены их результаты.
Чем дольше производится обжаривание, тем сильнее карамелизуются сахара в составе кофейных зерен. Соответственно, при средней обжарке можно получить выраженную сладость во вкусе. Но при темной обжарке карамелизованные сахара начинают подгорать, что объясняет терпкость и горечь.
Светлая обжарка – это прежде всего сохранение природной кислотности зерен. Непродолжительное обжаривание зерен отвечает за мягкий вкус с кислинкой и отсутствие горечи, но на выраженную сладость рассчитывать не приходится – за короткое время сахара не успевают карамелизоваться.
Что лучше выбрать
Универсальные рекомендации по выбору – достаточно сложная задача. При выборе степени обжарки кофе в зернах стоит опираться на свои вкусовые предпочтения, а также на определенные привычки. Например, для тех, кто любит пить кофе с молоком, рекомендуется отдавать приоритет средней и темной обжарке, поскольку молоко идеально балансирует кофейную горечь. Светлая обжарка в сочетании с молоком сделает вкус менее выраженным.
Для начинающих кофеманов можно посоветовать среднюю обжарку, которая оптимально выделяет лучшие качества кофейных зерен. В то же время некоторые сорта требуют строго светлой или темной обжарки, поскольку только определенная степень обжаривания в состоянии раскрыть полную вкусовую и ароматическую палитру зерен. Лучше всего посоветоваться с опытным обжарщиком, чтобы подобрать степень идеально под свои потребности и предпочтения.