Напиток Мате, в основе которого лежит уникальное растение Yerba Mate, исследуемое сегодня ведущими учёными со всего мира и используемое в различных отраслях медицины, становится здоровой альтернативой привычным чаю и кофе. Для аргентинцев и других жителей латинской Америки это традиционный национальный напиток является символом близких отношений и пьется в семейном и дружеском кругу из одного сосуда.
Мате – это напиток из сушеных листьев парагвайского падуба, близкого родственника китайского кудина. Коренные жители Парагвая – индейцы кечуа и гуарани, знали о полезных свойствах листьев падуба еще в древности. Сейчас мате – самый популярный напиток в Аргентине, Парагвае и Бразилии, и выращивается во всех трех странах. Не изменило ситуацию даже то, что в 20 веке Аргентина стала лидером Латинской Америке по выращиванию обычного чая – все сырье идет на экспорт, а сами аргентинцы чай почти не пьют.
Мате – напиток тонизирующий. В нем содержится до 1,8% кофеина (некоторые специалисты называют его матеином, по аналогии с чайным кофеином – теином). Матеин – стимулятор как физической, так и психической активности человека, причем мягкого действия и не вызывающий привыкания. Кроме того, мате считается полезным средством для нормализации сна. По мнению южноамериканских специалистов, парагвайский чай значительно снижает проявления депрессий, неврозов, тревожных синдромов, регулирует цикл сна. Многие ученые отмечают иммуностимулирующий эффект напитка и даже настаивают на его употреблении жителями крупных городов.
В мате высокое содержание витаминов. Витамин А помогает при инфекционных заболеваниях, витамины группы B нужны для правильного обмена веществ и нормальной работы нервной системы. Также мате содержит алкалоиды, антиоксиданты и множество микроэлементов.
Чем хорош йерба мате:
· подавляет чувство голода;
· выводит вредные продукты жизнедеятельности организма;
· восстанавливает нарушения в обмене веществ, нормализует вес;
· оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект;
· концентрирует внимание, улучшает память, увеличивает работоспособность;
· очищает сосуды и кровь;
· снижает уровень холестерина;
· влияет на либидо, как у сильного, так и у слабого пола.
Производство
В отличие от чая, мате изготавливается гораздо проще.
После завершения сбора побегов, максимально сложный алгоритм изготовления сухой мате-заварки состоит из 4 этапов:
· Основная сушка побегов.
· Грубое измельчение.
· Досушивание.
· Тонкое измельчение.
Основная сушка побегов - ключевой момент в изготовлении мате, т.к. растение очень влаголюбивое и содержит в себе очень много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, но здесь очень важно не сжечь листья. Правильно высушенные побеги и листья мате должны иметь равномерный светлый золотисто-зеленый цвет.
В Парагвае и частично в Аргентине сырые листья предварительно обрывают с побегов и сушат, подобно чаю, на железных противнях или поддонах над открытым огнем.
Впрочем, в настоящее время все чаще используются современные технологии и современные сушилки, аналогичные тем, что используются в чайной промышленности.
При приготовлении грубого мате (в Уругвае такой сорт называют yerba mate canchada) сырье проходит только первый и второй этапы обработки - его сушат и грубо измельчают, часто вместе с побегами.
Внешне такое мате обычно всегда светло-зеленого цвета, состоит из крупных обломков листьев с многочисленными обломками стеблей.
При изготовлении качественного мате (в Уругвае - yerba mate beneficiado) в процесс изготовления добавляются 3 и 4 стадии. Досушивание на 3 стадии обычно производится в современных высокотехнологичных духовках, после чего сырье измельчается до стандарта мелколистового чая (ВОР).
Такое сортовое мате также должно иметь светло-зеленый цвет, но при этом не должно иметь грубых включений типа обломков стеблей и крупных листьев.
"Жареный мате" - есть ни что иное, как сырье, которое в стадии досушивания несколько большее время выдерживают в духовке. От этого сухое сырье темнеет и приобретает характерный выраженный "пригоревший" вкус и черносливовый аромат.
Название "мате", происходит от слова "mati", которым южноамериканские индейцы гуарани (и кечуа) называют тыкву (Lagenaria vulgaris) которая традиционно используется как сосуд для заваривания и пития мате.
Посуда для заваривания мате
Традиционно мате пьют из специальной посуды – калебасы (в ходу также названия калебас, калабас). Сейчас стали производиться сосуды из фарфора, керамики, стекла, серебра, разнообразных пород дерева. Каждый сосуд оригинален и неповторим. На калебасах вырезают, выжигают или рисуют узоры, делают надписи.
Натуральный сосуд из плода тыквы при первом использовании нужно «оживить». Для этого у аргентинцев есть небольшой ритуал. Кроме того, после каждого использования калебас нужно тщательно высушивать, иначе он заплесневеет. Более подробно в этой статье.
Пьют мате через металлическую трубочку — бомбилью. Изготавливают ее из металла, дерева, или серебра, хотя давным-давно и трубочки были просто полыми стеблями растений. Бомбилья состоит из трёх частей: мундштук (верхняя часть), узкая прямая трубка (хотя существуют образцы даже спиралевидной формы) и ситечко (выполняет роль фильтра, чтобы частички листьев не попадали в рот).
Приготовление
Одной порции хватает на несколько часов традиционного чаепития. Приготовление включает этапы
1. Насыпать на 2/3 емкость для заваривания сырьем.
2. Накрыть и потрясти, чтобы листочки уплотнились.
3. Наклонить сосуд горизонтально и поставить бомбилью.
4. Повернуть калабас вертикально и налить немного воды, ее температура должна быть около 40°.
5. Дать впитаться влаге 2 минуты, долить воды 60-80° до уровня заварки, но не закрывать ее.
6. Заваренную жидкость выпивать сразу, заливать следующую и пить, не настаивая.
7. Процедуру пролива повторяют до 15 раз.
Такой способ приготовления позволяет извлечь до 80% полезных веществ, а простое настаивание эффективно лишь на 30%.
Также можно заварить более привычным для нас способом настаивания. Для приготовления можно пользоваться другой посудой из керамики или стекла. Подойдет, например, френч-пресс. Пропорция берется из расчета 10 грамм заварки на 100 мл жидкости, заливается водой 80° и настаивается не более минуты. Повторять процедуру можно до трех раз.
Противопоказания
К нежелательным последствиям употребления относятся нарушение сердечного ритма и повышение давления. Поэтому его лучше исключить из диеты в случае:
· беременности и кормления ребенка до 6 месяцев;
· онкологии;
· гипертонии;
· возраста до 8 лет;
· мочекаменной болезни;
· при язве и гастрите;
· при вирусных и простудных заболеваниях с повышенной температурой.
Хранение
Хранят листья падуба в герметично закрытой посуде, без доступа света. Нельзя допускать, чтобы в них попадала влага. При выборе продукта обязательно посмотрите дату изготовления, он становится горьковатым, если лежит дольше 5 лет. Качественный товар состоит из мелко порезанных листочков, веточек и порошка.
Заключение
Грамотный подход и знание того, что это такое за напиток чай мате, какие полезные свойства и противопоказания у него есть – это залог сохранения и восстановления здоровья, удовольствия от внимательного чаепития.