Кофе без кофеина: вред и польза
Декаф: какая польза и есть ли вред, чем отличается от обычного кофе?
Фото: Racool_studio/Freepik
Кофе – ароматный, вкусный и необычайно бодрящий напиток. За тонизирующий эффект отвечает кофеин – природный алкалоид, одно из химических соединений, входящих в состав кофейного зерна. Из-за возбуждающего эффекта, который кофеин оказывает на центральную нервную систему, употребление кофе показано не всем. Не стоит пить кофе людям, склонным к повышенной возбудимости и тревожности, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний или проблем со сном.
Если употребление обычного кофе по каким-то причинам противопоказано, альтернативой может стать декафеинизированный напиток. В отличие от стандартного кофе, декаф-кофе практически не содержит кофеина в составе, благодаря чему может быть рекомендован людям, для которых запрещается или ограничивается количество классического напитка. Имеется ли в кофе без кофеина вред и польза, и какие, расскажем в статье.
Как производят
Кофе без кофеина – это кофейные зерна, которые прошли через очистку и удаление кофеина. Много лет назад для этого использовали сомнительные способы вроде вымачивания кофейных зерен в воде с бензолом. Этот способ признан опасным и в настоящее время запрещен. Сейчас для удаления кофеина используют безопасный дихлорметан или этилацетат.
Фото: Racool_studio/Freepik
Также удаление кофеина производится путем вымачивания зерен в воде, которую затем очищают угольным фильтром и снова замачивают в ней зерна. Удаляют кофеин и сжиженным углекислым газом, но этот способ достаточно дорогой, поэтому зерна, очищенные таким способом, редко встречаются в продаже.
Чаще всего используют обработку зерен горячим паром с последующим вымачиванием в воде с добавлением дихлорметана, или вымачивание в воде с последующей очисткой через угольный фильтр. Стоит отметить, что кофеин удаляется не полностью, в зерне всегда присутствует остаточное количество алкалоида, но его содержание минимально.
Полезные свойства
Польза кофе без кофеина очевидна. Этот напиток станет спасением для тех, кто:
-
Страдает гипертонией.
-
Имеет проблемы с сердцем.
-
Склонен к тревожности.
-
Обладает легковозбудимостью.
-
Мучается бессонницей.
Даже при употреблении в больших количествах декаф-кофе не вызывает побочных эффектов, которые могут возникнуть при злоупотреблении обычным кофе. Колебания давления, плохой сон, дрожание конечностей, тревожность, учащенное сердцебиение – это достаточные поводы для того, чтобы перейти на декаф-кофе и снизить риски возможных негативных последствий.
Фото: senivpetro/Freepik
Декафеинизированный кофе разрешен и для употребления беременным женщинам. Но увлекаться им все же не стоит – будущим мамам не рекомендуется употребление больше 2-3 чашек в день.
Вредные свойства
Наносит ли кофе без кофеина вред организму, вопрос спорный. Многие негативные утверждения о декаф-кофе основаны на вреде от химических растворителей, которые используются для удаления кофеина из зерен. Эти домыслы возникли в период, когда в качестве удаляющего вещества использовали бензол – это вещество действительно отрицательно влияет на здоровье. Но в современных методах производства опасные химические составляющие больше не применяются.
Тем не менее назвать декафеинизированный кофе полностью безопасным все же нельзя. Установлено, что декаф-кофе повышает уровень холестерина, вызывает сонливость и является сильным мочегонным средством – как, впрочем, и обычный кофе.
Важно отметить, что негативные эффекты наблюдаются исключительно при неумеренном потреблении напитка. 10 чашек декаф-кофе являются эквивалентом 2 чашкам стандартного кофе, поэтому рискованно выпивать более 20 чашек декаф-кофе в сутки. В пределах нормы можно пить кофе без кофеина в свое удовольствие – никакого вреда этот напиток не нанесет.