Как хранить кофе: правила для молотого и зернового
Фото: lifeforstock/Freepik
Кофеманам хорошо знакомы трудности хранения цельных и молотых кофейных зерен. Существует несколько вариантов хранения кофе – в шкафу на кухне, в кладовой, в холодильнике, в морозильной камере. Но не все способы одинаково эффективны.
Основная трудность заключается в том, что после обжаривания на поверхность кофейных зерен выступают эфирные масла, в изобилии содержащиеся в кофе. При контакте с воздухом масла начинают прогоркать, аромат «выдыхается», кофе начинает терять свои вкусовые качества, вкус становится плоским и неприятным.
В идеале кофе стоит хранить так, чтобы зерна не контактировали с воздухом и не подвергались окислению под воздействием кислорода. Но в домашних условиях такое хранение кофе организовать невозможно. Но организация ряда условий позволяет продлить срок жизни кофейных зерен.
Как хранить кофе в зернах
Зерновой кофе способен дольше сохранять свежесть, чем молотый. Лучше всего организовать хранение кофе в зернах в упаковке, способной герметично закрываться. Варианты герметичных упаковок:
-
пакеты с застежкой «зип-лок»,
-
плотно закрывающиеся банки,
-
контейнеры с закручивающейся крышкой.
Фото: vecstock/Freepik
Пакеты – оптимальный выбор для хранения зерен. После упаковки необходимо выпустить из пакета весь воздух – так зерна будут меньше подвергаться окислению. Рекомендуется поискать специальные пакеты, которые снабжены не только замком типа «зип-лок», но и клапаном для дегазации. Через этот клапан будет отводиться углекислый газ, который выходит из обжаренных зерен.
Убрать воздух полностью из банок и контейнеров, к сожалению, не получится, поэтому в таких упаковках процессы окисления будут продолжаться. Но такая упаковка хорошо защищает зерна от влаги и сторонних запахов. Лучше всего выбирать посуду из керамики или стекла.
Как хранить молотый кофе
Молотый кофе портится значительно быстрее, чем зерновой. Если зерна способны сохранять исходные качества в течение одного-двух месяцев, то срок хранения свежести молотого кофе составляет несколько дней при соблюдении условий хранения. Для молотых зерен очень важно минимизировать контакт с воздухом, то есть кофе лучше упаковывать в прочные пакеты с помощью вакууматора.
В домашних условиях организовать правильное хранение молотого кофе крайне сложно. Поэтому рекомендуется всегда молоть кофе только непосредственно перед приготовлением – не нужно молоть зерна «про запас».
Фото: freepik/freepik
Хранить измельченные зерна можно только в тех случаях, когда возможности измельчить их непосредственно перед приготовлением нет. Например, отсутствует кофемолка. Но мы рекомендуем все же приобрести недорогую кофемолку, хранить только зерновой кофе и измельчать зерна непосредственно перед завариванием.
Что происходит при неправильном хранении
Знать, как правильно хранить кофе, очень важно, чтобы как можно дольше сохранять привычный вкус и аромат любимого сорта. Если кофе хранится неправильно, зерна начинают интенсивно окисляться, а выделившиеся на поверхности масла – прогоркать.
Соединения, которые отвечают за ароматический компонент, улетучиваются в первую очередь, поэтому очень быстро можно обнаружить, что любимый кофе перестал источать привычный аромат. Затем постепенно меняется структура зерна. Она становится плотнее, что приводит к появлению тонкой пенки с неприятным привкусом при заваривании напитка.
Очень губительна для зерен влага – увлажнившиеся зерна быстро покрываются плесенью и разлагаются. Кроме того, кофе впитывает в себя другие запахи. По этой причине никакой кофе нельзя хранить в холодильнике – это очень влажное место с большим количеством ароматов. Хранение в морозилке допустимо, но недолгое. Лучше всего хранить зерна в темном шкафу, подальше от источников влаги и других запахов.