Как и где растет кофе?
Фото: wirestock/Freepik
Своим названием кофе обязан местности Каффа, расположенной в Эфиопии, стране на востоке африканского континента. Но культивация кофейных деревьев впервые началась в другой африканской стране – в Йемене.
Бодрящие и тонизирующие свойства кофе известны много лет. Кофейные бобы употреблялись в пищу зелеными, варились, измельчались. Некоторые жители Африки употребляли плоды кофейных деревьев в составе еды.
Кофейное дерево – капризное растение, которое растет только в определенных условиях. Не каждая страна имеет подходящий климат для культивации кофейных деревьев. Поэтому страны происхождения кофе известны наперечет. Преимущественно это страны, расположенные близко к экватору Земли.
Где и как растет кофе: условия и страны
Для произрастания кофейного дерева требуется высокая температура воздуха и повышенная влажность. Кроме того, деревья зачастую хорошо растут в высокогорном климате. Считается, что лучший кофе изготавливают из зерен, полученных из плодов кофейных деревьев, произрастающих на высоте не менее 2000 метров выше уровня моря.
Кофейные деревья размножают семенами или черенкованием. Высота деревьев может достигать десяти метров, но обычно такую высоту имеют дикорастущие экземпляры. На некоторых фермах деревья растут на открытом солнце, другие располагаются в тени более высоких растений. Это отражается на вкусовых качествах сорта, придавая особенные нотки.
Кофейные деревья дают плоды – кофейные ягоды. Первый урожай получают только спустя 2 года после посадки дерева. Через 3-4 года дерево дает максимальный урожай, после чего плодоносная способность снижается.
Фото: wirestock/Freepik
С учетом требовательности к климату список стран, где выращивают кофе, ограничен. Кофе произрастает в следующих местах:
-
Центральная и Южная Америка.
-
Африка.
-
Азия.
-
Островные государства.
Центральная и Южная Америка
В Латинской Америке и во всем мире лидером по выращиванию и производству кофе является Бразилия. Здесь производят недорогие сорта с хорошим вкусом. Бразилия является крупным поставщиком робусты.
Другими странами с крупными объемами поставок являются Колумбия и Перу. Широко известен также кубинский кофе, но уровень производства в этой стране достаточно мал. Кофейные деревья произрастают в ряде стран Карибского региона, в Мексике, Венесуэле, Эквадоре и других латиноамериканских странах.
Некоторые страны поставляют кофе, которые используется для приготовления смесей для кофемашин. Кофе для кофемашин выращивают в Мексике, Гватемале и Гондурасе. Страны Южной и Центральной Америки в совокупности обеспечивают почти половину всего мирового урожая кофе.
Африка
Африка не входит в число мировых лидеров по производству кофе, но славится неизменно высоким качеством. Африканским лидером по экспорту является Эфиопия, также большое количество производят в Уганде и Кот-д'Ивуаре. Эфиопский кофе считается высококачественным органическим продуктом, поскольку кофе здесь растет естественным образом, а сбор и обработка производятся преимущественно вручную.
Африканские климатические условия влияют на то, как растет кофе. Жаркий тропический климат позволяет не заниматься культивацией специально, деревья растут естественно. Вероятно, именно этот фактор влияет на качество кофе из Африки. Очень популярен кофе, производимый из плодов кофейных деревьев с горных склонов Килиманджаро в Танзании, отличающийся особенным вкусом с ягодными нотками.
Фото: jcomp/Freepik
Азия
Подходящие для выращивания кофе климатические условия имеются также в ряде азиатских стран. Лидерами азиатского региона являются Вьетнам, Индия и Индонезия. В жарком тропическом климате отлично растет робуста и некоторые сорта арабики.
Интересно, что самые дорогостоящие сорта кофе производят преимущественно в Азии. К таким относится, например, самый дорогой кофе в мире – Black Ivory, который делают в Таиланде, а в Индонезии производят небезызвестный Kopi Luwak.
Здесь нередко используют уникальные технологии работы с кофейными зернами. Например, некоторые сорта кофе, выращиваемые на территории Индии, сушатся под муссонами на берегу океана. Процесс «состаривает» зерна и придает им уникальный вкусовые свойства.
Италия и Турция
Итальянский и турецкий кофе стали своего рода брендами. Но на самом деле в этих странах нет подходящих условий для культивации кофейных деревьев, поэтому в Италии и Турции кофейных плантаций не найти.
Эти страны являются импортерами и закупают зеленый кофе в регионах-производителях. Но Италия и Турция известны как хорошие производители кофе. Местные бренды занимаются обжаркой и составлением смесей, упаковкой и последующей перепродажей другим государствам.
Отсутствие кофейных плантаций не значит, что итальянский или турецкий кофе хуже остальных. Благодаря своему профессиональному подходу к приготовлению кофейных зерен и созданию смесей с уникальными вкусоароматическими параметрами итальянский и турецкий кофе занимает достойное место в общем кофейном рейтинге.