Белый чай: что это, история, производство, польза: что это, история, производство, польза
Все о белом чае: история возникновения, технология производства, полезные свойства, способы заваривания, лучшие сорта.
Белый чай
Среди любителей чая белые сорта вызывают особенное уважение. Это наиболее изысканные и дорогие сорта чая, и неспроста, ведь белый чай очень полезен и обладает поистине целебными свойствами.
Белый чай принадлежит к классу слабоферментированных чаев (степень ферментации 5-7%).
История возникновения
По одной из версий белый чай появился в горах Таймушань во времена императора Яо (2358-2257гг. до н.э.) благодаря женщине, занимающейся разведением орхидей. Когда пришла эпидемия кори, ей во сне явился Даос и сказал, где найти чудесное дерево, почки которого станут лекарством от болезни. Женщина проснулась и сразу пошла в горы. Волшебный отвар из почек, покрытых серебренным ворсом, помог очень многим больным. С тех пор местные жители ухаживают и разводят чайные деревья, а гору назвали Тайму (Старая Госпожа).
На этой горе растет самый знаменитый белый чай Байхао Иньчжень (серебренные иглы). Сырьем для Серебряных иголок служат большие (3-3,5 см в длину), пушистые почки, которые растение выпускает после длительного периода зимнего сна. Их берут в марте, по утрам, в солнечную погоду. Букет готового чая легкий, воздушный, свежий, с нотками весенних цветов малины и пряных трав. Вкус утонченный, сочный, сладковатый и нежной ягодной кислинкой. Аромат нежный, цветочный. Послевкусие продолжительное, освежающее. Байхао Иньчжень дарит прохладу и свежесть в жаркий день, а в дождливый вернется ощущение легкости и радости.
Еще один знаменитый сорт белого чая - Бай Му Дань (белый пион). Для его производства собираются почки с двумя листиками, сбор происходит в апреле.
Процесс производства белого чая
Производство белого чая занимает в зависимости от сорта и погодных условий от 18 до 36 часов.
Технология его изготовления одна из самых древних и состоит из всего 3-х этапов: сбор, подвяливание и сушка.
Ближе к концу зимы на кустах уже появляются почки, в изобилии покрытые ворсинками (отсюда и поэтичные названия чаев). Сбор урожая наступает в первой половине весны. Сборщики не имеют права пить спиртное, использовать в пищу специи – это может навредить будущему чайному букету. Работать можно только по утрам в безоблачную погоду – это наилучшие условия для сохранения ворсинок.
Свежесобраные чайные листья и почки раскладывают тонким слоем на плетенных ситах и и подвяливают на солнце около 6-8 часов. За это время лист теряет 2/3 влаги. Если погодные условия портятся, подвяливание происходит в хорошо проветриваемом помещении, куда подается теплый воздух из печи.
После лист просушивают в печи. В зависимости от сорта это или низкотемпературная сушка 45 градусов, или двухэтапная – сначала 10 мин при 100 градусах и досушивание при 70.
Белый чай в Китае считается премиальным, и потому он довольно дорог. Качество его напрямую зависит от количества ворсинок, покрывающих чайные почки. Если при сборе листа погода портится, то это намного уменьшает урожай и, соответственно, еще больше повышает цену белого чая.
Букет готового чая невесомый, воздушный, травянисто-цветочный с тонкой ноткой розы. Аромат изысканный, цветочный. Вкус насыщенный, плотный с легкой фруктовой кислинкой. Послевкусие освежающее, длительное.
Заваривание
Заваривают белый чай мягкой, горячей водой температурой 60-80 градусов. Кипяток убьет все витамины и нежный аромат.
Для заваривания прекрасно подойдет фарфоровая гайвань, стеклянная посуда или чайник из исинской глины (который используется только для белых чаев).
Полезные свойства
По содержанию витаминов (особенно С и В1) и антиоксидантов белый чай превосходит другие сорта. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными. Ученые из Кливленда утверждают, что белый чай содержит вещества, тормозящие процессы старения кожи и предотвращают появление злокачественных опухолей, возникающих под действием ультрафиолетовых лучей.