Ароматизированный кофе: как его делают, польза и вред
Что такое ароматизированный кофе и как его делают? Можно ли использовать в кофемашине? Какая польза и есть ли вред?
Фото: vecstock/Freepik
Кофеманы всего мира ценят кофе за его уникальный букет вкусов и запахов. Но и кофе с различными аромадобавками имеет немалое количество поклонников. Кофе со вкусом карамели, шоколада или орехов давно влился в общий ассортимент как нечто совершенно обычное.
При этом ароматизированный кофе трудно назвать новинкой – история ароматизации кофейных зерен насчитывает несколько веков. Уже много лет назад жители ближневосточных стран придумали добавлять к кофе различные специи и пряности: корицу, кардамон, гвоздику, ваниль и другие.
Современный ассортимент ароматизированного кофе насчитывает десятки различных вариантов. Здесь можно встретить как классику вроде корицы или шоколада, так и более экзотические варианты – например, кофе с ароматом тыквы.
Для чего необходимо ароматизировать кофе?
Существует лишь две причины для ароматизации кофе. Первая из них не очень хорошая – некоторые производители добавляют ароматические компоненты к зернам плохого качества, чтобы замаскировать исходные дефекты кофейных зерен. Такой кофе выдает слишком резкий, навязчивый, своего рода «химический» аромат.
Хорошие ароматизированные зерна пахнут приятно и ненавязчиво. Тонкие запахи специй и пряностей только дополняют и раскрывают природный вкус зерна, не «забивая» его полностью. Десертный кофе с ароматическими добавками принято использовать как основу для различных коктейлей, а также употреблять как самостоятельный напиток с богатым интересным вкусом. Кофе с ароматизаторами – отличный выбор для тех, кому хочется попробовать что-то новое, не теряя при этом привычный вкус.
Фото: vecstock/Freepik
Как происходит процесс ароматизации
Процесс добавления ароматических компонентов всегда производится только после обжарки. Пытаться ароматизировать необжаренные кофейные зерна бессмысленно, поскольку они не имеют даже естественного кофейного запаха и вкуса. Добавлять ароматические компоненты во время обжарки даже вредно – это может привести к выгоранию масел.
Ароматизированный кофе в зернах производится следующим образом. После обжаривания зерна выдерживают в течение срока от 10 часов и более, после чего размещают в специальном устройстве – центрифуге с электрическим приводом. Туда же добавляют аромавещества и запускают процесс ароматизации. На один килограмм зерна приходится всего пара миллиграммов аромадобавки, благодаря чему сохраняется исходный вкус кофе.
Можно ли готовить ароматизированный кофе в кофемашине?
Покупной ароматизированный зерновой кофе не рекомендуется использовать для приготовления кофе в кофемашине. Как правило, большинство ароматизаторов имеют в составе масляную основу, которая повышает клейкость кофейной массы, что может привести к поломке кофемашины. Кроме того, использовать ароматический кофе в кофемашине не рекомендуется из-за следующих причин:
-
Быстрый износ расходных материалов.
-
Сложности с устранением аромата в машине.
-
Износ ножей в кофемолке.
Фото: fabrikasimf/Freepik
Важно отметить, что это актуально для старых моделей, преимущественно эконом-класса. Современные премиальные кофемашины, изготовленные из износостойких материалов, выдерживают такую нагрузку, поэтому в них готовить ароматизированный кофе можно.
Польза и вред кофе с ароматизатором
Сами по себе ароматические добавки совершенно безвредны, поэтому не стоит опасаться употребления ароматизированного кофе. Если это не дешевый продукт плохого качества, где могли использоваться потенциально опасные компоненты и низкокачественные зерна, риска для здоровья не имеется.
Но процесс ароматизации никак не влияет на количество кофеина, поэтому при неумеренном употреблении сохраняются те же риски, что и при употреблении обычного кофе: перевозбуждение, дрожь в руках, плохой сон. При соблюдении своей ежедневной нормы чашек кофе никаких последствий от употребления ароматического кофе не возникнет. В разумных пределах можно наслаждаться чашечкой любимого напитка без каких-либо опасений.