Арабика и робуста: в чем разница?
Фото: denamorado/Freepik
Арабика и робуста – не сорта кофе, а виды кофейных деревьев. В мире известно большее количество видов кофейных деревьев, но в промышленных масштабах культивируются только арабика и робуста, которые совокупно занимают до 98% мирового урожая. Из урожая этих двух видов кофейных деревьев 70% приходится на долю арабики и только 30% - на долю робусты.
Тем не менее шанс встретить робусту, особенно у тех, кто экономит на кофе, несколько выше, поскольку робуста всегда дешевле арабики. Но арабика отличается мягким насыщенным вкусом и лишена горечи, присущей робусте, поэтому качественные сорта кофе, как правило, всегда арабика. Интересно, что арабика – это результат селекции робусты и еще одного вида кофейного дерева, входящего в 2% редких.
Климатические условия
Первое, чем отличается робуста от арабики, это условия произрастания. Робуста – очень неприхотливое кофейное дерево, нуждающееся только в высокой температуре воздуха, но совершенно нетребовательное к влажности или высоте над уровнем моря. Робуста легко переносит зной и засуху, продолжительные ливни, растет в равнинной и горной местности, не нуждается в бережном уходе.
Фото: denamorado/Freepik
По сравнению с робустой арабика более капризна и требовательна. Кофейные деревья не растут на равнинной местности, только на высоте от 600 метров над уровнем моря, чувствительны к болезням, требуют периодического орошения. Арабика нуждается в тщательном ежедневном уходе. Поэтому стоимость кофейных зерен выше, но и вкус значительно интереснее.
Вкусовые качества
Еще одно отличие арабики от робусты – это состав. Робуста содержит большее количество кофеина и малое количество сахаров, что придает вкусу горечь. Кофе, приготовленный из робусты, имеет повышенную крепость и отличается специфическим, немного тяжелым ароматом. Говорить о многообразии вкусовой и ароматической палитры не приходится.
Арабика имеет в составе большое количество сахаров и липидов, благодаря чему характеризуется:
-
Легкой кислинкой.
-
Интенсивностью вкуса.
-
Богатством вкусовых и ароматических оттенков.
Уникальность каждому сорту арабики придает место произрастания, технология сбора плодов кофейных деревьев, специфика обработки зерен, степень обжарки. В палитре вкусов присутствуют ореховые, цветочные, цитрусовые, ягодные и другие ноты в зависимости от сорта.
Стоимость
Говоря о том, в чем отличия кофе робуста и арабика, нельзя забывать о стоимости. Стоимость арабики выше, поскольку эти кофейные деревья сложны в выращивании. Культивация арабики в условиях горной местности накладывает свой отпечаток – собранные и обработанные зерна требуется спустить со склонов для последующей транспортировки в другие страны.
Фото: stockking/Freepik
Чем отличаются кофе арабика и робуста, так это стоимостью за тонну. Одну тонну робусты оценивают в среднем в 1600 долларов США. Арабика стоит значительно дороже, стоимость варьируется от 2600 до 4100 долларов США в зависимости от сорта, условий произрастания и сбора, метода обработки, расположения плантации. В целях снижения себестоимости и сохранения вкуса в кофейнях нередко смешивают арабику и робусту.
Разница между арабикой и робустой важна?
Сложно советовать однозначно никогда не пробовать робусту и брать только арабику, поскольку у каждого человека свои вкусовые предпочтения. Арабика оптимальна для тех, кому важен мягкий и нежный вкус, выраженные ореховые, ягодные или другие ноты в составе, ненавязчивый аромат и легкая кислинка.
Заваривать чистую робусту не принято, но на основе обоих видов зерен делают смеси, сбалансированные по вкусу и стоимости. Этим известна, например, Италия, где создают уникальные смеси на основе обоих видов. Тем не менее и робуста находит своих почитателей. Своеобразная горечь вкуса и легкие шоколадные ноты, способность создавать отличную пенку в эспрессо, плотность напитка сделали робусту неплохим помощником арабике в смеси.