Как выбрать турку для кофе?
Ритуал варки кофе в турке – не просто процесс приготовления напитка, а настоящее таинство, требующее правильных ингредиентов и инструмента. От турки зависит, насколько насыщенным и ароматным получится кофе.
Не стоит брать первое попавшееся изделие. Есть множество факторов, которые необходимо учитывать при выборе. Прежде, чем отправляться на поиски и покупку посуды, необходимо узнать, как выбрать правильную турку для кофе.
Хорошая турка позволит получить полный букет вкусоароматических качеств любимого сорта. В этой посуде варят знаменитый кофе по-турецки, который обычно готовят на песке, чтобы добиться уникальных вкусовых ощущений. Правильно выбранная посуда позволит приготовить кофе не менее вкусный, чем классический, даже в домашних условиях – на обычной газовой или электрической плите.
Фото: omelnickiy.a315780/Vecteezy
Что важно учесть
При выборе следует учитывать:
-
материал изготовления;
-
объем;
-
диаметр горлышка.
Теплопроводность материала напрямую влияет на экстракцию, с какой скоростью и интенсивностью молотые кофейные зерна отдадут вкусоароматические вещества воде. Поэтому материал является важным параметром для выбора.
Не менее важен и объем. Чтобы рассчитать, как выбрать турку подходящего объема, необходимо понимать, сколько чашек кофе планируется готовить за один подход. Рекомендуется выбирать турку под объем приготовления с небольшим запасом, необходимым для поднятия пенки.
Другой важный параметр – диаметр горлышка. Турка должна иметь конусовидную форму, диаметр верха должен быть как минимум на 15% меньше диаметра низа. Это необходимо, чтобы максимально сконцентрировать аромат, создать густую пенку.
Как выбрать турку для варки кофе по материалу
Традиционной посудой для варки считаются турки из меди. Медь обладает хорошей, но не слишком избыточной теплопроводностью, обеспечивает равномерную экстракцию. Но такие турки требуют особого ухода и внимания. Не менее достойным вариантом считается латунь, которая также обладает хорошей теплопроводностью, но является не самым бюджетным материалом.
Керамические турки равномерно нагревают воду, но очень хрупкие и могут повредиться при любом неосторожном движении. Популярные бюджетные турки из тонкостенной стали или алюминия не рекомендуются гурманам – из-за небольшой толщины стенок они обладают крайне высокой теплопроводностью, из-за чего кофе может переэкстрагироваться и горчить. Также существуют чугунные турки, которые отлично сохраняют тепло, но требуют бережного ухода.
Фото: 113160398876227035627/Vecteezy
Особенности
При подборе стоит уделить внимание ручке турки. В идеале ручка должна идти вверх под некоторым углом, чтобы не соприкасаться с источником тепла. Оптимально, если ручка сделана из дерева – оно не будет сильно разогреваться и защитит от ожогов.
Идеальная форма турки – коническая, с сужением верха. Чем более узкий верх у турки, тем лучше для приготовления. При варке частицы молотого кофе соприкасаются со стенками турки, расположенными под уклоном, и оседают на дно, а пена, которая образуется в узком пространстве горлышка, не дает выйти наружу веществам, отвечающим за ароматические качества.
Также рекомендуется обратить внимание на дно – тем оно толще, тем лучше. Медные турки могут быть коваными или штампованными, с цельным или припаянным дном. Штампованные отличаются более тонкими дном и стенками, что ускоряет экстракцию и подходит для быстрого приема кофе. Но для полного раскрытия вкуса рекомендуется рассмотреть кованую турку.
Что выбрать?
Определяя, как правильно выбрать турки, важно учитывать возможности и предпочтения. При неограниченном бюджете отличным вариантом станет медная или латунная турка с деревянной ручкой и узким горлышком. Объем стоит выбирать, основываясь на формуле «количество чашек, которое будет приготовлено за один раз, плюс немного места для поднятия пенки».
Более дешевый, но все еще неплохой вариант – штампованная медная турка. Стальные и алюминиевые изделия рекомендуются только в качестве временной или походной посуды, они не позволят наслаждаться высококачественным кофе в полном объеме. Керамика также не рекомендуется из-за повышенной хрупкости.
В любом случае, выбор турки – дело личных предпочтений. Важно не только выбрать подходящее изделие, но и грамотно за ним ухаживать, чтобы сохранять в идеальном состоянии надолго.