Как хранить чай?
Чайные листья – достаточно капризный, требовательный к окружающим условиям продукт. Ряд окружающих факторов способен пагубно воздействовать на качество листьев, что приводит к значительному ухудшения вкуса после заваривания.
Интересно, что капризность чая впоследствии породила немало культурных особенностей и традиций, многие из которых живы и по сей день. Примером такой традиции является чай с молоком – согласно одному из мнений, молоко стали добавлять в готовый чай, чтобы улучшить вкус листьев, испортившихся при долгой доставке морем из Китая.
Чтобы не искать способы улучшения, стоит уделить внимание правильному хранению. Соблюденные условия хранения – залог сохранности тонкого деликатного вкуса чайного листа.
Что вредит чаю
Чайные листья чувствительны к множеству факторов. Среди самых губительных:
-
влага;
-
солнечный свет;
-
высокая температура;
-
окружающие продукты;
-
доступ кислорода.
Высушенный чайный лист от повышенной влажности начинает отсыревать и покрываться плесенью. Но и высокая температура или прямые солнечные лучи – не лучшие условия для хранения. Они защитят от влаги, но приведут к окислению, развитию опасных микроорганизмов и ухудшению вкусоароматических свойств.
Чайный лист прекрасно впитывает окружающие запахи – это следует учитывать при планировании, как хранить чай в домашних условиях. Не стоит размещать чай рядом с интенсивно пахнущими продуктами, иначе они внесут лепту в аромат.
Кислород – один из самых губительных факторов для многих продуктов, включая чай. Нельзя полностью убирать доступ кислорода к чаю, но и в открытой емкости его хранить не следует – это приведет к разрушению полезных веществ.
Фото: freepik/Freepik
Емкости для хранения
Емкость должна быть подобрана таким образом, чтобы не допустить влияния вредных факторов. Идеальная емкость, в чем лучше хранить чай, должна быть достаточно герметичной, но не тотально, и затемненной.
Отличный вариант – металлические или деревянные емкости. Важно выбирать металл, предназначенный для пищевой продукции. Дерево лучше подбирать неокрашенное и не покрытое лаком, а также без интенсивного запаха.
Керамика – также неплохой выбор для чайного листа. Нейтральная, не распространяющая запахи и защищающая от солнца, керамическая баночка обеспечит оптимальную сохранность.
Если нет других возможностей, подойдут и коробки из простого картона, а также мешочки из натуральных тканей. А вот от стеклянных и пластиковых емкостей лучше воздержаться.
Подходящие места
Говоря о том, где хранить чай, также следует учесть вредные факторы и организовать хранение таким образом, чтобы не подвергать чайные листья губительному воздействию. В первую очередь место должно быть достаточно сухим, поскольку избыточная влажность критична для чая.
Нельзя размещать продукт рядом с источником тепла, где он будет подвергаться воздействию высокой температуры – например, рядом с батареей, отопительным прибором, плитой или духовкой. Также нельзя выставлять емкости с чаем на открытые полки под прямое солнце.
Идеальное место для хранения – темное, закрытое от солнца, достаточно прохладное, с низким уровнем влажности. Это может быть шкафчик на кухне, ящик стола, полка в кладовой и так далее. Также важно учесть, что в емкость лучше помещать большое количество чая, чтобы снизить площадь контакта между листьями и воздухом.
Чай хранят в холодильнике?
Существует мнение, что холодильник помогает сохранить качества продукта и продлить срок годности. Для большинства продуктов это утверждение верное. Но хранить в холодильной камере чай не рекомендуется.
Низкая температура действительно способствует своеобразному замедлению процессов в листьях и, как следствие, продлевает сроки жизни. Но холодильник не может обеспечить отсутствие одного из главных вредных факторов – высокой влажности.
При постоянном изъятии чая для заваривания очередной кружечки листья начинают выделять конденсат. В дальнейшем это поспособствует отсыреванию, ухудшению вкуса и заплесневению.
Размещать чай в холодильнике уместно только в том случае, если его не планируется употреблять вообще в ближайшие 1-2 месяца. Тогда низкая температура позволит продлить срок годности продукта.
Фото: freepik/Freepik
Сколько можно хранить чай?
Сроки хранения основаны на том, насколько грамотно организован процесс. Под воздействием внешних факторов, естественно, чайные листья начнут портиться значительно быстрее.
При соблюдении правил и рекомендаций стандартный срок годности чая зависит от его вида. Черные чаи могут храниться на протяжении 1,5 года, зеленые – 1-1,5 года. Неферментированный белый чай, а также улуны годны в течение 2-х лет.
Вопрос, сколько хранить чай, зависит и от его выдержанности. Хорошо выдержанный чай, как пуэр или некоторые сорта белого, сохраняет свои качества в течение 5-10 лет.
Таким образом, на сроки влияет множество факторов. По мнению экспертов, тем не менее, стоит опираться на период, в течение которого удастся выпить чай. Рекомендуется приобретать его в объеме, которого хватит на 8-10 недель – именно такой срок считается оптимальным для сохранности качеств листьев.
Как правильно хранить чай разных сортов
Степень ферментации и даже степень обжаривания способны оказать существенное влияние на условия хранения. Самыми капризными считаются слабоферментированные чаи: белый, зеленый, улун. Им нужно организовать подходящие условия, особо позаботившись о низкой влажности, так как влага является наиболее вредным фактором. Рекомендуется использовать герметичные емкости.
Черный чай, а также некоторые сорта улуна (из провинций Уишань и Гуандун и Тайваня) являются более стойкими. Им достаточно любой затемненной емкости и прохладного места без освещения.
Самыми стойкими и нетребовательными являются пуэры. Но нежелательно хранить шу пуэр и шен пуэр рядом друг с другом. Также важно периодически проверять блины на отсутствие плесневелых следов.