Что такое сублимированный кофе?
Для раскрытия полной ароматической и вкусовой палитры лучше приготовить кофе в кофемашине. Но такая возможность доступна далеко не каждому кофеману. Кофемашина не всегда присутствует под рукой. В этих случаях на помощь приходит растворимый кофе.
Среди поклонников кофе бытует устоявшийся миф, что растворимый кофе производится из отходов, образующихся в ходе обработки настоящего зернового кофе. На самом деле этот миф основан скорее на кофе низкого качества и в целом далек от правды. Если приобретать проверенные качественные бренды, то растворимый кофе не будет уступать зерновому по вкусовым и ароматическим параметрам.
Среди всех вариантов одним из наиболее популярных является кофе растворимый сублимированный. Специфика производства позволяет максимально сохранить исходные вкусоароматические качества зерна, обеспечить тонизирующий эффект и подарить наслаждение от чашечки любимого напитка.
Как и из чего производят
Процесс производства сублимированного кофе начинается, как и производство зернового, с обжаривания зерен. Обжаренные зерна измельчают, а полученное сырье обрабатывают под высоким давлением, чтобы удалить из порошка всю влагу. На выходе получается достаточно густой концентрированный экстракт. Готовый экстракт проходит через шоковую заморозку, после чего высушивается с помощью вакуума.
В технологическом процессе ведущую роль играет процедура заморозки. Крайне важно, чтобы сырье замерзло максимально быстро и качество продукта не пострадало. В результате заморозки и вакуумной сушки получается плотная масса, которую затем аккуратно дробят на небольшие кусочки случайной формы. Полученный кофе проходит через насыщение кофейными эфирными маслами, которые придают дополнительный запах конечному продукту, затем готовый кофе фасуется по упаковкам.
Отличия сублимированного кофе
В категории растворимого кофе выделяют три вида:
-
Порошковый.
-
Гранулированный.
-
Сублимированный.
Изготовление сублимированного кофе принципиально отличается от изготовления гранулированного и порошкового. Для производства всех трех видов кофейные зерна сначала обжариваются и измельчаются, затем из зерен делают концентрированный экстракт.
Для приготовления порошкового кофе жидкий экстракт сушат при помощи распыления. Гранулированный кофе производят на основе порошкового, сбивая порошок в гранулы посредством пара. Сублимированный кофе получается путем вымораживания под вакуумом.
Специфика метода позволяет сохранить исходные качества зерен и обеспечить насыщенный вкус и богатый аромат. Сублимированный кофе выгодно отличается от остальных видов растворимого кофе.
Как правило, этим методом производят растворимый кофе под достаточно дорогостоящими брендами. Тем не менее это не означает, что гранулированный и порошковый кофе всегда будут иметь низкое качество.
Преимущества
Хотя конечный продукт требует дополнительного насыщения кофейными эфирными маслами, технологический процесс изготовления сублимированного кофе сохраняет исходные характеристики зерна, главным образом вкусовые. В отличие от порошкового и гранулированного, сублимированный кофе сохраняет исходный молекулярный состав. Кроме того, напиток имеет все преимущества зернового кофе.
Растворимый сублимированный кофе оказывает тонизирующее воздействие на организм, прекрасно бодрит, позволяет проснуться. Чашка готового напитка повышает давление, что полезно для гипотоников, помогает справиться с головокружением, апатией, заторможенностью. Природные антиоксиданты, содержащиеся в кофейных зернах, активно способствуют общему очищению организма.
Недостатки
Вместе с преимуществами натурального зернового кофе сублимированный продукт сохраняет и его недостатки. Дубильные вещества в составе отрицательно влияют на состояние печени и желудка. Поэтому крайне не рекомендуется пить кофе натощак. перед употреблением ароматного напитка необходимо перекусить, а лучше – плотно поесть.
Из-за способности повышать давление кофе в больших количествах противопоказан гипертоникам. С осторожностью следует подходить к употреблению людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушениями в работе ЦНС. Важно отметить, что негативные последствия наблюдаются преимущественно при злоупотреблении напитком. Поэтому стоит соблюдать свою норму чашек кофе в день.