Существует множество мифов связанных с чаем Пуэр. В этой статье мы постарались развеять самые популярные из них. Расскажем как правильно заваривать и хранить пуэр, а также его многочисленные полезные свойства.
Чай Пуэр – это уникальный напиток, ценность которого увеличивается с возрастом. Чем дольше он будет храниться, тем лучше и изысканнее будет его вкус. Примечательно, что китайский чай Пуэр свойства имеет не только вкусовые, но и целебные.
Раньше его принимали исключительно в оздоровительных целях. Именно эта разновидность чая считалась самой полезной и благоприятной для человека. В Китае его называют "напитком вечной юности, красоты и стройности". Кстати, современные врачи о нем тоже лестно отзываются.
Полезные свойства чая Пуэр
-
Бодрит и пробуждает к жизни. Как и любой чай, Пуэр содержит в себе теин – аналог кофеина. Но в отличие от кофе, который дает мгновенную бодрость, чайные листья оказывают на организм более щадящее воздействие. Тонизирующий эффект от чая пуэр нарастает постепенно и длится долго. Кроме того, теин не накапливается в организме. Поэтому Шу Пуэр идеально подходит для утреннего чаепития.
-
Нормализует давление. Из-за содержащегося в чае аналога кофеина – теина – можно было бы предположить, что он повышает артериальное давление. На самом деле он мягко воздействует на сердце, способствуя устранению спазмов, стабилизации его работы, расширению сосудов, за счет чего давление нормализуется. Однако при гипертонии все же следует избегать избыточного потребления Пуэра.
-
Улучшает пищеварение. Полезные свойства чая Пуэр в отношении ЖКТ объясняются содержанием витаминов группы B, которые окажутся кстати при гастрите, подагре, а также для нормальной работы печени. Поскольку пуэр проходит ферментирование, он не повышает кислотность в желудке и способен стимулировать пищеварение. Это свойство будет особенно полезным после застолья. Особенно хорош в этом плане Шен Пуэр, помогает пище жирной и тяжелой пище быстрее перевариваться. На голодный желудок все же пить Пуэр не рекомендуется.
-
Оказывает антиоксидантное действие. Витамины Е и С, содержащиеся в листочках, являются мощными антиоксидантами, поэтому к свойствам чая также прибавляют защиту от свободных радикалов. Это свойство очень важно для предупреждения преждевременного старения клеток организма, оно помогает сохранить молодость кожи.
Топ-5 мифов про Пуэры
1) Пуэр закапывают в землю.
Нет, Пуэр никогда не закапывали и не закапывают. Видимо этот миф появился из-за аромата влажной земли, который может появиться благодаря процессу «влажное скирдование», описанный в главе про производство шу пуэров.
2) Прессованный Пуэр лучше, чем рассыпной.
Это тоже не правда. Пуэр изначально прессовали в блины для удобства транспортировки. А хороший чай может быть как в прессованном, так и рассыпном виде. Выбирайте какой вам больше нравится.
3) От Пуэра «штырит».
Чай– это не наркотик, поэтому он не "штырит", не "прёт" и не "вставляет". Такая терминология не имеет отношения ни к чаю, ни к чайной культуре. Конечно, каждый может называть своё состояние как ему нравится, но надо понимать, что чай содержит вещества абсолютно другого порядка, не имеющие никакого отношения к наркотическим препаратам. В Пуэре нет запрещенных веществ, это чайный лист, обработанный по особой технологии. Чай, без всякого сомнения, даёт сильный тонизирующий эффект, бодрит, в некоторых случаях наоборот, расслабляет, а если он высокого качества, то способен привести к довольно необычным состояниям, особенно если человек склонен к тонкому восприятию. Но это абсолютно иное воздействие, которое гораздо тоньше, и его интенсивность и прочие факторы могут зависеть от очень большого количества обстоятельств, не столь всё однозначно. Эффекта чайного опьянения в первую очередь можно достичь благодаря располагающей обстановке, самого процесса чайной церемонии и приятной компании любителей китайского чая.
4) Самое главное в Пуэре - время выдержки.
Это не совсем так. Самое главное в Пуэре это самое сырье. Если чай не качественный даже 30 лет выдержки не сделает этот чай вкусным. На Шу Пуэре время выдержки сказывается не сильно, так как он уже искусственно состарен во время производства. Молодые Шен Пуэры могут немного горчить, поэтому мы рекомендуем покупать от 3-х лет выдержки. Вкус становится мягче и аромат меняется на более глубокий и многослойный.
5) Шу и Шен Пуэры собираются с разных деревьев.
Чайные листья могут собираться с одного и того же дерева. Отличается процесс производства.
Как заваривать Пуэр
Посуда может сгодиться самая разнообразная: от кружки на кухне, до походного котелка на костре. Какая посуда подойдет идеально?
Для заваривания Пуэра мы рекомендуем чайник из глины (самыми лучшими считаются исинские), они очень хорошо сохраняют тепло и позволяют чаю «дышать» или фарфоровую гайвань. Также нам еще понадобятся: чахай (сливник) и чашки.
Воду лучше использовать фильтрованную воду или покупную бутилированную, потому что водопроводная вода достаточно жесткая и содержит различные химические вещества и минералы, которые могут только навредить вкусу чая.
Температура воды для заваривания Шу и Шен пуэра отличается. Шу Пуэры завариваются крутым кипятком, а Шен Пуэры при температуре 90-95 градусов. После закипания воды, подождите 2-3 минуты и можно заваривать. Если Вам покажется, что вкус и аромат настоя Шен Пуэра не достаточно насыщен, попробуйте и увеличить время заваривания, но будьте аккуратны, иначе напиток может уйти в горечь.
Количество чайного листа зависит от объема воды. На 150 мл воды около 7-8 граммов Пуэра.
Время заваривания зависит от вида чая и прессовки. Рассыпные Пуэры завариваются быстро, в отличии от чайных голов-они очень долго. Если чувствуете, что передержали чай, можно просто добавить воды. А если слили слишком рано, просто залейте чай обратно в гайвань и немного увеличьте время заваривания. Ничего криминального в этом нет.
Заваривание
1) Прогреваем посуду. Поливаем горячей водой чайник, чахай и чашки.
2) Засыпаем чай в чайник и заливаем водой на 5-10 сек.
3) Первую заварку сливаем, для того чтобы промыть чай, дать ему раскрыться и смыть чайную пыль. Промыть можно 1-2 раза.
4) Затем снова заливаем чай водой, ждем около 20-30 сек в зависимости какой пуэр вы выбрали.
5) Как только чай заварился до нужной крепости, сливаем в чахай, чтобы чай не перезаварился, немного остыл и разливаем по чашкам.
6) Таким образом заваривать пуэр можно 6-10 раз в зависимости от выбранного вида, немного увеличивая время настаивания.
Хранение
Выдерживание Пуэра требует много навыков, заботы и внимания. Чтобы чай со временем созревал, а не портился необходимо соблюдать несколько правил.
Если чай хранится во влажных условиях, то качество чайных листьев быстро ухудшается. Чрезмерная влага в атмосфере вызывает нежелательное окисление и рост микроорганизмов. Может появиться налет и плесень.
Чай Пуэр следует хранить не в целлофановом пакетике, а в оригинальной упаковке из бумаги и с доступом воздуха.
Хранить чай лучше при комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов. Так мы избежим пересушивание чайного листа.
Место хранения чая должно быть чистым, тёмным, вдали от посторонних запахов. Прямой свет негативно влияет на ферментацию Шена и, соответственно, на его вкус. Пыль тоже не добавляет чаю новых приятных качеств. Нельзя хранить чай в кухонном шкафу, чтобы на нижней полке у вас хранились специи, а полкой выше – пуэрные блины. Они впитывают посторонние запахи.
Для хранения Пуэра идеально подойдет книжный шкаф, обычная полка, деревянный ящик, плетеная корзина, картонная коробка. Прекрасно, если у вас есть плетёная бамбуковая упаковка для туна (семи пуэрных блинов) прямиком из Китая.