Сколько можно пить чая?
Чай – фантастически вкусный напиток с богатой историей и широким ассортиментом сортов и вкусов. С учетом полезного действия и уникальных вкусоароматических свойств неудивительно, что многие практически подсаживаются на чай и не мыслят жизнь без ежедневной кружечки-другой любимого напитка.
Кажется, что чай совсем безвреден, в отличие от кофе. Нулевая калорийность и полезные компоненты делают его хорошим выбором для худеющих, увлекающихся полезным образом жизни или просто любителей употреблять чай в больших количествах. Но и здесь существуют лимиты и ограничения, поэтому слишком сильно увлекаться чаем не рекомендуется. В умеренных количествах напиток принесет максимальную пользу и станет отличным выбором для повседневного употребления.
Фото: KamranAydinov/Freepik
Сколько чая можно пить в день?
Полезные свойства чая объясняются большим количеством компонентов в составе чайного листа. Одними из ключевых компонентов являются танины, положительно влияющие на организм. В то же время танины в больших количествах могут нанести вред – в частности помешать нормальной усвояемости железа. Такой эффект нежелателен даже здоровым людям и рискует стать критичным для людей с железодефицитной анемией.
Определяя, сколько раз в день можно пить чай, называют лимит в 3-4 раза, по одной кружке на прием. Речь идет о стандартных 250 мл кружках, поэтому допустимая норма на сутки составляет 600-1000 мл чая. Важно помнить, что нельзя заменять обычную воду чаем – норма воды должна составлять не менее 1,5-2 л в день вне зависимости от чая, чтобы компенсировать его мочегонное действие.
Фото: svetlanasokolova/Freepik
Когда стоит пить меньше чая?
В целом, при соблюдении нормы, выборе высококачественного чайного листа и правильном заваривании, можно позволить себе ежедневно наслаждаться любимым напитком. Но в ряде ситуаций стоит или вообще воздерживаться от чая, или существенно ограничить его потребление:
-
беременность и кормление;
-
чувствительность к кофеину;
-
повышенная возбудимость;
-
склонность к тревожности;
-
заболевания ЖКТ.
Такие ограничения связаны с содержанием в чае кофеина, который присутствует в чайном листе, также, как и в кофейных зернах, хотя и в меньшем количестве.
Для частого употребления рекомендуется выбирать чайные сорта отборного качества, содержащие молодые листья и почки с верхушки куста. Также желательно отдать предпочтение листовому чаю, а не пакетированному.