Можно ли пить чай с молоком?
История употребления чая с добавлением молока насчитывает уже не один век. Простота приготовления, особенный вкус, способность молока снижать терпкий привкус чайного листа и дополнять природные нотки сделала напиток популярным среди многих народов. В Англии чаепитие с участием молока и вовсе стало старой доброй культурной традицией.
Из-за популярности польза и вред чая с молоком вызывают особый интерес у любителей. Мнения об эффекте, который оказывает напиток, разнятся. Кто-то считает, что комбинация полезных элементов чайного листа и молока способна позитивно повлиять на организм. Другие уверены, что одни компоненты нейтрализуют воздействие остальных. Кто прав и как правильно употреблять напиток – разберемся в статье.
Польза чая с молоком
Считается, что молочные продукты содержат немало кальция, полезного для здоровья костей. Поэтому чай с молоком рекомендуется людям старше 40, особенно женщинам, которые начинают сталкиваться с проблемой дефицита кальция в организме.
Добавление молока помогает нивелировать характерный терпкий вкус чайного листа, а также снижает вредный эффект, который соединения в чае оказывают на органы желудочно-кишечного тракта. Напиток нередко рекомендуют употреблять при гастрите и других заболеваниях ЖКТ, нарушающих целостность слизистой.
Наконец, напиток обладает уникальными вкусовыми свойствами. Сделать чай еще лучше удастся при помощи дополнительных добавок, среди которых:
-
сахар;
-
мед;
-
пряности;
-
кусочки фруктов и ягод.
Фото: freepik/Freepik
Вред чая с молоком
Нейтрализующее действие молока также способно обернуться негативным эффектом. Помимо раздражающих слизистую ЖКТ компонентов, молочная продукция также обнуляет действие катехинов – полезных составляющих чайного листа, способных оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
В отличие от чая, молоко и другие добавки калорийны. Поэтому вред чая с молоком для организма также очевиден для худеющих – такой коктейль содержит дополнительные калории.
Некоторые компоненты чая способны бодрить не хуже, чем кофе, поэтому чай оказывает пробуждающее и тонизирующее воздействие. Молоко зачастую сводит к нулю этот эффект, поэтому рассчитывать на бодрость при употреблении напитка не стоит.
Как приготовить чай с молоком?
Для приготовления стандартного напитка по классическому рецепту берут высококачественный чайный лист в количестве 1 чайная ложка, 200 мл (стакан) фильтрованной воды и молоко, жирностью не менее 3,2%, в объеме 1/4-1/3 от кружки.
Воду необходимо вскипятить, после чего залить чайные листья и оставить настаиваться на 5-7 минут. Первым в чашку добавляют молоко, после чего к нему выливают готовый заваренный чай. Пункт с очередностью добавления вызывает немало споров у большинства фанатов.
По желанию в напиток кладут добавки – сахар, мед, специи по вкусу. Лучше всего с чаем сочетаются корица, кардамон, имбирь, гвоздика и некоторые другие пряности. Очень важно использовать только листья хорошего качества. Пакетированный чай не даст ощутить полное богатство вкусовой палитры напитка.
Фото: freepik/Freepik
Когда не стоит употреблять чай с молоком
Определенные заболевания внутренних органов требуют внимательного подхода к напитку. С осторожностью лучше употреблять чай при болезнях поджелудочной или желчного пузыря. При плохом самочувствии от употребления стоит вовсе отказаться.
Из-за особенного вкуса к чаю с молоком легко пристраститься, особенно к этому склонны дети и подростки. При неосторожности есть риск превысить суточную дозу чая. Поэтому нужно сохранять внимательность и не допускать злоупотребления.
Компоненты продуктов, как лактоза или танины, способны вызвать проблемы при плохой усвояемости лактозы или железодефицитной анемии. Важно прекратить употребление напитка, как только были зафиксированы первые признаки плохого самочувствия.