Холодный чай: история, способы заваривания, рецепты
Чай традиционно ассоциируется с горячим напитком. Это справедливо, поскольку для нормального заваривания чайного листа необходима как минимум теплая, а в идеале – горячая вода, практически кипяток. В холодной воде чайный лист тоже может завариться, но для этого потребуется больше времени.
Тем не менее чай пьют и в охлажденном виде. Такой вариант хорошо помогает утолить жажду, подходит для употребления в летнее время года, охлаждает и приятно бодрит. Холодный чай можно приобрести в магазинах готовым или сделать самостоятельно.
Домашний чай намного полезнее, поскольку не содержит такое количество добавок и сахара. Кроме того, при приготовлении в домашних условиях возможно самостоятельно контролировать качество использованного чайного листа.
История напитка
История этого напитка берет отсчет с середины 19-го века и начинается в южных американских штатах. Это достаточно удивительный факт, поскольку США никогда не относилась к странам-любителям чая – большинство американцев являются фанатами кофе в любом формате.
Холодный чай употреблялся американцами преимущественно летом, чтобы охладиться в жаркую погоду. К концу века ice tea начали массово продавать в общественных местах – на станциях железной дороги и в гостиницах.
Новую волну популярности напиток получил в начале 20-го века, когда продавец чая презентовал свой товар, положив в готовый чай ледяные кубики. Всего несколько месяцев понадобилось, чтобы Америку захлестнула волна «ледяной чаемании». Со временем напиток стал коммерческим и обрел второе дыхание в других странах мира.
Особенности холодного чая
Охлажденный напиток должен освежать, поэтому температура холодного чая обычно составляет не более 10 градусов по Цельсию. Чтобы добиться нужной температуры, чай предварительно охлаждают в холодильнике, до употребления, или добавляют кубики льда.
Холодный напиток может быть основан на любом виде и сорте чая. В классическом рецепте используется черный чайный лист (по китайской терминологии – красный), но также существует и зеленый холодный чай. Некоторые любители высоко ценят прохладный напиток на основе гибискуса, в России также известный как красный чай.
Бутылочный чай был изобретен и популяризован в Швейцарии предпринимателем, вдохновившимся американским напитком. В настоящий момент чай представлен несколькими брендами. Но гурманы традиционно предпочитают заваривать напиток дома, самостоятельно.
Фото: Racool_studio/Freepik
Виды холодного чая
Существует четыре вида напитка:
-
черный;
-
зеленый;
-
каркадэ;
-
травяной.
Черный чай – безусловная классика. Лучше всего сочетается с лимоном, сахаром, медом. Также в него добавляют листья мяты и, конечно же, лед.
Зеленый чай тоже отлично комбинируется с лимоном и мятой. По желанию можно добавить фрукты, ягоды, травы. Травяные чаи дополняются специями, медом, кусочками фруктов. Что касается каркадэ, то этот характерный терпкий вкус хорошо балансируется кислыми и сладкими добавками, как сахар или лимон.
Некоторые виды чая изначально предназначены для употребления в охлажденном виде. К таким относится, например, терере – или мате по-парагвайски. Листья падуба заваривают холодной водой со льдом.
Польза и вред холодного чая
Чайный лист – настоящий кладезь полезных микроэлементов. В нем содержится огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют окислению клеток и продляют молодость организма. Танин обладает не меньшим воздействием на центральную нервную систему, чем кофеин, поэтому холодный чай может хорошо бодрить.
Употребление чая полезно худеющим – напиток имеет сильный мочегонный эффект и нулевую калорийность, если употреблять его без калорийных добавок вроде сахара или фруктов. Также чай положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и просто освежает в летнюю жару.
Стоит употреблять напиток с осторожностью, чтобы не переохладить тело. Переохлаждение снижает иммунитет и повышает риски ОРВИ. Чрезмерно холодный чай также может раздражать ЖКТ. Нельзя чередовать охлажденное питье с горячим, чтобы не повредить зубную эмаль.
Холодный чай в домашних условиях
Для самостоятельного приготовления напитка понадобится желаемый чайный сорт, вода и добавки по вкусу. Чай может быть приготовлен различными способами – настаиванием в холодной воде или в кипятке с последующим охлаждением. Второй вариант займет меньше времени, но первый считается более полезным.
Приготовление первым способом выглядит следующим образом. 1 ст. л. чайного листа залить литром холодной фильтрованной воды. Если хочется использовать добавки, их надо положить на стадии закладывания чая, до добавления воды. Классический вариант – 1-2 ст. л. сахара, веточка мяты и 1-2 кружочка лимона. Чай размешать и убрать в холодильник на сутки, затем процедить и употреблять.
Другой рецепт холодного чая в домашних условиях подразумевает заваривание кипятком. Пропорции остаются теми же. Готовый чай можно подавать сразу же, добавив в него лед, или предварительно остудить.
Фото: azerbaijan_stockers/Freepik
Другие способы приготовления
Помимо стандартных методов, также существуют и иные способы приготовления, основанные преимущественно на использовании различных чайных сортов, видов и добавок. Хорошим вариантом станет пряный напиток на основе гибискуса с добавлением специй.
Еще один интересный вариант – японская маття. На стакан воды понадобится 1/2 ч. л. порошка маття. Воду предварительно следует нагреть до 70 градусов по Цельсию. Маття заваривается с помощью венчика – чай с водой необходимо тщательно взбить бамбуковым венчиком или другими подручными средствами. Также нужно добавить немного лаймового сока и лед.
Каждый рецепт холодного чая можно корректировать, исходя из своих вкусов и предпочтений. Если напиток кажется недостаточно крепким – стоит увеличить количество чайного листа. При чрезмерной горечи, напротив, нужно уменьшить его.
Что можно добавить к чаю?
Добавки к напитку могут быть совершенно разнообразными. Самые популярные – лимон, сок лимона или лайма, свежая мята, сахар или мед. Сочетание этих ингредиентов в комбинации с чайным листом позволяет добиться идеально сбалансированного вкуса, где тщательно соблюден компромисс между терпкостью чая, кислым вкусом фруктов и сладостью.
Рецепт холодного чая в домашних условиях позволяет использовать все, что есть в доме. Пряные специи – отличный способ разнообразить вкусовые ощущения. Подойдут корица, кардамон, анис, гвоздика, имбирь и другие. Но эти добавки следует использовать с осторожностью, поскольку не всем нравится пряный вкус.
Кусочки фруктов и ягод также внесут новые нотки. Возможно использовать как свежие, так и замороженные продукты, но перед добавлением в чай рекомендуется их разморозить.
Кому не стоит употреблять?
Не каждому человеку уместно задумываться, как сделать холодный чай. С осторожностью следует употреблять такой напиток в период общего ослабления иммунитета. Холод стимулирует сужение сосудов в носоглоточной области, что при недостаточном иммунитете приводит к активизации опасных вирусов и бактерий, вызывая простудные заболевания.
Также аккуратно следует относиться к холодному чаю при болезнях ЖКТ в анамнезе. Охлажденная еда и напитки способны отрицательно влиять на слизистую тракта и дают нагрузку на органы.
При частых мигренях от холодного напитка также лучше воздержаться. Считается, что употребление охлажденной продукции стимулирует увеличение приступов головной боли. А вот при перегреве, напротив, холодный чай строго рекомендуется, чтобы снизить нагрузку на тело.