Чай с молоком: плюсы и минусы, рецепты приготовления
Чай с добавлением молока считается традиционным напитком во многих странах. Больше всего известна напитком, конечно, Англия: классический английский файф-о-клок включает черный чай с молоком и сахаром, которым необходимо запивать английские булочки с джемом и топлеными сливками, или другие десерты.
В России на протяжении многих лет также существовала и продолжает существовать традиция употреблять черный чай с добавлением молока. Особенно часто такой вариант чаепития возможно увидеть у старшего поколения. Имеются и национальные напитки – например, калмыцкий чай.
Польза и вред чая с молоком постоянно подвергается сомнению и переосмыслению. Добавление молочной продукции в готовый чай некоторым кажется сомнительным шагом, другие не представляют жизни без напитка.
История и распространение напитка
Традиция пить горячее вместе с молоком насчитывает сотни лет. Первые упоминания относятся к Тибету 8-го века, где употребляли китайский чай с добавлением молока местных животных, чтобы поддерживать здоровье в условиях сложного горного климата.
Более современные источники приписывают изобретение французам. Считается, что добавление молока было обусловлено необходимостью слегка охладить горячий напиток, снизить характерную чайную горечь и защитить деликатную фарфоровую посуду от растрескивания под воздействием кипятка.
Некоторые считают, что молоко предназначалось для улучшения вкуса чайных листьев, портившихся при долгой доставке из Китая. Вне зависимости от истории, сейчас напиток занимает важное место в культурах многих стран.
Польза чая с молоком
Такое сочетание обеспечивает множество плюсов. Помимо интересных вкусовых ощущений, употребление чая вместе с молоком позволит повысить общий тонус организма и улучшить самочувствие. Оба ингредиента содержат огромное количество соединений и компонентов, необходимых для поддержки здоровья.
Чай и молоко – хорошее сочетание для худеющих. Мочегонные свойства чая позволят избавиться от лишней воды в организме и уменьшить объемы, а молочный белок поможет снизить чувство голода. Иногда напиток становится хорошим вариантом для разгрузочных дней, но перед разгрузкой следует посоветоваться с врачом.
Не все компоненты чайного листа безвредны для желудка. Некоторые составляющие способны раздражать слизистую. Молоко нейтрализует действие этих компонентов, снижает дискомфорт после употребления и делает напиток пригодным даже для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ.
Фото: freepik/Freepik
Вред чая с молоком
Помимо плюсов, этот напиток также может быть и вреден. Некоторые компоненты, содержащиеся в чае и нейтрализующиеся молоком, полезны для организма. К таким относятся, например, катехины, оказывающие позитивное влияние на сердце и кровеносную систему. Молоко сводит к нулю эффект катехинов.
Молочный белок является достаточно сложным и тяжелым продуктом для усвоения. Кроме того, напиток не рекомендован людям, которые не усваивают лактозу или страдают анемией.
Некоторые заболевания могут послужить причиной для отказа от молока в чае. Не стоит употреблять такое сочетание при остром заболевании поджелудочной или камнях в желчном пузыре.
Классический рецепт чая с молоком
Сложно выделить один уникальный рецепт, но чаще всего к классическому варианту относят английский чай. Для приготовления напитка, как в Англии, потребуются следующие ингредиенты:
-
1 ч. л. черного листового чая;
-
200 мл воды;
-
молоко не менее 3,2% жирности в объеме 1/4-1/3 от объема чашки.
Воду вскипятить и залить ею чайные листья, оставить настаиваться в течение 5 минут (для любителей чая покрепче можно настаивать на пару минут подольше). Молоко вылить в чашку. К молоку добавить заваренный чай.
Основной рецепт приготовления чая с молоком выглядит именно так. По желанию можно положить 1-2 чайные ложки сахара, мед или любые другие добавки по вкусу. Листовой чай возможно заменить пакетированным, но для наслаждения вкусом напитка рекомендуется отдать предпочтение качественному листовому.
Другие рецепты
Помимо стандартного варианта приготовления, существуют и другие способы. Например, индийский чай масала подразумевает добавление специй – кардамона, корицы, гвоздики и других.
Чай с молоком и солью – популярный и распространенный вариант в странах Центральной Азии. Так готовят напиток, например, монголы. В России подобный чай популярен в Калмыкии и является частью национальной кухни региона.
Bubble tea – еще один необычный напиток с использованием шариков на основе сока или теста из маниокового крахмала, напоминающих пузырьки. В Гонконге иногда заменяют обычное молоко на сгущенное, а в Японии для заварки используют сразу несколько сортов чая и не гнушаются употреблять этот напиток даже в охлажденном виде.
Фото: freepik/Freepik
Рецепт калмыцкого чая с молоком
Соленый молочный чай занимает важное место в культуре и рационе некоторых азиатских народов, одним из которых являются калмыки. Для приготовления потребуется:
-
литр молока;
-
4 ст. л. ложки листового чая;
-
1 ст. л. сливочного масла;
-
щепотка соли.
Для калмыцкого чая рекомендуется использовать плиточную форму, допускается зеленый или черный чай, а также их смесь. Рецепт чая с молоком и солью обычно основан на козьем, овечьем или верблюжьем молоке, но в их отсутствие можно выбрать традиционное коровье. По желанию также добавляют мускатный орех.
Молоко необходимо довести до кипения, затем добавить заварку и специи. Снова довести до кипения, убрать с огня и добавить масло. Жирный калорийный чай – не просто напиток, но и хороший сытный перекус.
Какие сорта выбрать
Рецепт чая с молоком не накладывает каких-либо ограничений по выбору чайного листа, но сильно экономить не рекомендуется, поскольку это отразится на вкусе. Хороший выбор – сорта из Индии, Цейлона, Кении. Дорогостоящие элитные сорта из Китая лучше оставить для классического чаепития, поскольку добавки перекроют вкус чайного листа.
Допускается употребление как черного, так и зеленого чая. Очень хорошо зарекомендовал себя пуэр. Также с молоком вкусно употреблять и полуферментированный молочный улун.
Красный чай, известный как каркадэ, лучше не использовать для приготовления. Тем не менее, как и в любом другом случае, все упирается только во вкусовые предпочтения того, кто готовит чайный напиток.
Когда лучше отказаться от напитка?
Внимательно следует подходить к приему чая с молоком при некоторых заболеваниях, в том числе при проблемах с поджелудочной или желчным пузырем. Хотя молочный чай хорошо зарекомендовал себя при похудении, худеющим важно помнить, что добавки, в отличие от чистого напитка, содержат калории.
С осторожностью следует употреблять молочный чай детям и подросткам. Добавки смягчают терпкий вкус чайного листа, в результате можно по неосторожности выпить больше рекомендованной дневной дозы. У детей есть риск получить зависимость от чая.
При проблемах с усвояемостью лактозы или железа также рекомендовано отказаться от чая. Ключевой фактор, требующий внимания – самочувствие. Если после употребления напитка самочувствие ухудшилось, стоит отказаться от дальнейшего приема.