Чай Дарджилинг: что это и какой выбрать?
Огромный ассортимент чаев предлагает чайным гурманам самые разнообразные оттенки ароматов и вкусов. Среди прочих сортов Дарджилинг занимает особое место. Его также называют «шампанским в мире чаев» и национальным достоянием Индии. Высокая цена за килограмм чайных листьев позволяет Дарджилингу именоваться одним из наиболее дорогостоящих сортов.
Огромная стоимость полностью оправдана качествами и характеристиками. Индийский чай Дарджилинг известен благодаря своему уникальному вкусоароматическому профилю. К чаю предъявляются строжайшие требования – производство сорта контролируется индийским правительством, а чай смело можно называть одним из наиболее защищенных в мире с точки зрения юридического права.
История сорта
Происхождение чая основано на огромном пристрастии англичан к этому напитку. Несколько веков назад чайные листья завозились в Европу из Китая. Даже не самые отборные сорта стоили слишком дорого и было труднодоступны, поэтому англичане разработали план похищения чайных деревьев с китайских плантаций, чтобы высадить их на индийских территориях.
Именно так чай Дарджилинг попал в предгорную зону Гималайских гор, где его культивируют до сих пор. Немного позднее был открыт сорт Ассам, который является чисто индийским. Простота выращивания, сбора и обработки вывела Ассам на передний план, сделала его узнаваемым символом Индии и массовым продуктом для экспорта, в то время как Дарджилингу досталось место элитного дорогостоящего сорта.
Фото: evening_tao/Freepik
Где и как производится
Плантации, на которых выращивается «чайное шампанское», располагаются на высоте от 0,7 до 2 км над уровнем моря. В этих местах традиционно прохладный климат, годовая температура здесь не поднимается выше 17 градусов. На плантациях имеются идеальные условия для культивации:
-
высокогорная местность;
-
прохлада;
-
плодородные почвы;
-
высокая влажность;
-
сезонные заморозки.
Особую важность имеет сезон заморозков. Под воздействием резко опустившихся температур чайные кусты начинают испытывать стресс. Именно выделившиеся в результате стресса компоненты делают чай Дарджилинг таким уникальным.
Этот сорт строго охраняется государством. Только чуть более половины хозяйств, занимающихся культивацией, официально сертифицированы Индийским чайным советом. При отсутствии сертификации производитель не имеет права продавать свой чай как Дарджилинг.
Особенности аромата и вкуса
Чайный сорт отличается узнаваемым мягким вкусом и обладает богатой палитрой вкусовых оттенков. В зависимости от того, какие чай Дарджилинг сорта чая, или, что более верно, сборы были приобретены, во вкусе возможно ощутить нотки меда, трав, цитрусов, фруктов, мускатного ореха.
Чай с ароматом и вкусом муската является одним из наиболее востребованных среди ценителей сорта. Некоторые производители культивируют только чайные кусты, обладающие выраженным мускатным профилем.
Многие также отмечают терпкий привкус, нотки свежести и другие особенности, которые могут меняться в зависимости от времени сбора. Чтобы подобрать идеальный чай, рекомендуется ориентироваться в первую очередь на эту характеристику.
Фото: rawpixel.com/Freepik
Как выбрать?
За сезон сбора урожая чай Дарджилинг собирают всего три раза. Первый сбор проходит с конца зимы до середины весны. Сбор происходит строго вручную, с тщательной сортировкой и отбраковкой некачественного сырья. Первый сбор является самым дорогостоящим, но имеет нежный вкус и бодрящий эффект.
Второй сбор проходит с весны по начало лета. Если первый сбор при заваривании близок к зеленому чаю своим легким зеленоватым оттенком, то второй дает более насыщенный цвет и приобретает фруктовые нотки в аромате. Второй сбор является очень популярным и узнаваемым среди ценителей Дарджилинга.
Третий сбор проходит в течение осени. Высокая влажность из-за обильных дождей привносит в чайные листья особую терпкость. Чаще всего этот сбор используют для производства массового продукта – пакетированного чая или чайных смесей.
Как заваривать Дарджилинг
При выборе также следует учитывать дату производства и сроки хранения, которые составляют всего 2 года, проверять наличие полноценной информации на упаковке – место и время сбора, примечание о том, что продукт изготовлен в Индии, информацию о категории листьев. Но грамотно выбрать чай недостаточно, необходимо еще и правильно его приготовить.
Рекомендуется заваривать чай в объемном чайнике, чтобы дать листьям возможность как следует раскрыться. Чайник предварительно подогреть, ополоснув кипятком, затем добавить листья из расчета 1 ч. л. на стакан чая 200 мл. Залить кипятком и оставить на 4-5 минут.
По желанию в чай добавляют мед, сахар, лимон и другие компоненты. Воду стоит брать фильтрованную, умеренно мягкую и чистую. Чтобы чай максимально долго сохранял свои качества, нужно хранить его по правилам – в темном месте, в герметичной емкости, без доступа влаги, воздуха и солнечных лучей.