На Цейлоне, этом «острове чая», в основном производят черный чай, славящийся своей ароматной, янтар­ного цвета жидкостью и своим насыщенным, крепким, терпким вкусом. Сортов его так много, что все и не перечислить. Здесь мы приведем класси­фикацию сортов чая, произрастающих на острове, в основу которой положен чайный лист, от самого мяг­кого до самого крепкого.

 

Исторические плантации сбора чая

В данный момент небольшая по своей территории Шри-Ланка признана третьим в мире экспортером чая после Китая и Индии.

Здесь сразу несколько областей, где производят всеми любимый знаменитый цейлонский чай.

Шри-Ланка (о. Цейлон) имеет семь основных агроклиматических зон пригодных для выращивания чая:

  • Нувара Элия;
  • Уда Пусселлава;
  • Димбула;
  • Ува;
  • Канди;
  • Рухуна;
  • Сабарагамува.

Каждая из семи областей отличается определенными географическими особенностями, разной влажностью воздуха.

Поэтому чай, выращенный в каждой области, имеет свои характерные оттенки вкуса, аромата, крепости и цвета настоя.

 

Сезоны сбора чая

Цейлонский чай собирают круглый год, занято в этом деле в среднем 300 тысяч человек.

Для сбора чая годится только молодой чайный побег, на конце которого не более трех листьев и почка.

Лучший чай получается, когда сборщицы срывают флешь с одним или двумя верхними листьями и полураспустившейся почкой.

Такой чай маркируется как «Golden» (золотой).

Изготовленный же из верхних листьев без почек маркируется как «…» (серебряный).

В чайной иерархии — это самые дорогие сорта.

 

Метод сбора чая

Листья чая собираются и сортируются вручную.

Сбор чая начинается ранним утром. Когда еще не успел растаять ночной туман – десятки женщин стекаются хаотичными ручейками на «чайные поля».

Собирать нежные чайные листья доверяют только представительницам прекрасного пола.

Для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около 1/4, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа.

Норма выработки для сборщиков составляет около 30 кг листа в день, притом, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.

Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях, располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую.

 

Разновидности цейлонского чая

Цейлонский чай подразделяют на:

  • Равнинный
  • Средневозвышенный
  • Высокогорный

Равнинный чай растет на высоте до 600 м над уровнем моря, имеет насыщенный черный цвет и крепкий настой.

Средневозвышенный сорт чая имеет коричневатый цвет, по качеству превосходит равнинные сорта.

Чайные плантации этих сортов расположены на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря.

Настой этих листьев обладает более светлым цветом, ярким и мягким вкусом.

Самым лучшим сортом является высокогорный чай.

В эту категорию входят такие как «Димбула», «Нувара-Элия» и «Ува».

Чай из провинции Нувара-Элия по праву называют «цейлонским шампанским».

Мягкий, насыщенный вкус этих сортов, по мнению чаеманов, делает их уникальными.

Все высокогорные чаи обладают выраженным коричневым цветом настоя и терпким, но в тоже время бархатным вкусом.

 

Цейлонские чаи

Нувара Элия

2000 метров над уровнем моря.

Самая высокогорная плантация на острове Нувара Элия. Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая. Светлый тон заварки подсказывает: чай очень мягкий, нетерпкий, а с добавлением льда превращается в изысканный и освежающий напиток.

Чай из района Нувара Элия относится к самым элитным сортам. Его иногда называют «шампанским» цейлонских чаев. Он имеет умеренно насыщенный золотистый настой, мягкий и немного вяжущий вкус с изумительно тонким ароматом.

Уда Пусселлава

1800 метров над уровнем моря.

Чай из горной местности провинции Уда Пусселлава, отличается нежным вкусом при средней крепости. Это придает ему изысканность и величие.

Димбула

1050 – 1650 метров над уровнем моря.

Димбула расположена на западе острова Шри-Ланка. Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус, варьирующийся от насыщенного до деликатного со средней крепостью.

Ува

900 – 1500 метров над уровнем моря.

Ува расположена в центральной части острова.

В основном используется для разнообразных купажей, придавая каждому купажу разный, но каждый раз неповторимый вкус.

Канди

600 – 1200 метров над уровнем моря.

Эта плантация названа по имени древней столицы о. Цейлон. Находится с северной стороны горы Пидуруталагала, что делает чай менее ценным, чем с плантаций Нувара Элия.

Чай, полученный с этих плантаций, обладает ярким вкусом и освежающим ароматом, он идеален для любителей крепкого и богатого чая.

Особое удовольствие можно получить, употребляя этот чай с молоком!

Рухуна

600 метров над уровнем моря.

Чайная плантация на Цейлоне, расположенная на самом юге страны в провинции Ялла, где находится известный Национальный парк Рухуну.

Чай с этой плантации имеет почти черный, терпкий настой. Это вызвано особенностями здешней почвы, благодаря которым чайные листы приобретают черный цвет. Это один из самых крепких чаев в мире с приятными цветочными нотками во вкусе.

 

Маркировка цейлонского чая

Flowery Orange Pekoe.

Лист очень симпатичный, с золотым кончиком, который придает чаю ароматную сладость. Такой чай производиться в Берубеуле (Berubeula) и Долине Аллен (Allen Valley).

Orange Pekoe.

Чай, состоящий из длинных, тонких листьев, более фруктовый, чем предыдущий. Петтьягалла (Pettiagalla) и Кенилуорс (Kenilworth) производят этот замечательный чай.

Flowery Pekoe.

На вкус крепкий, ароматный. Хорошо сбалансированный чай. Производят в Дираабе (Dyraaba) и Высокогорье Ува (Uva Highlands).

Broken Orange Pekoe.

Эти сорта из Сейнт Джеймса (Saint James), Димбулы (Dimbula) и Высокогорья Ува (Uva Highlands) отличает ароматность, крепость, отличное качество.

Broken Orange Pekoe Fannings.

Эти сорта настолько крепки, что они легко заменят кофе. Этот чай растет на Высокогорье Ува (Uva Highlands) и в Дираабе (Dyraaba).

Подробнее о маркировке чая можно узнать на странице маркировка и сорта чая.

Производство чая является универсальным процессом, несмотря на различия в объемах и технологических решениях, включающих в себя стандартные этапы обработки собранного чайного листа. Более подробно об этом описано в разделе производство чая.