Об этом божественном напитке упоминается в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры. Большинство ученых считают родиной чая Китай. Появление чая овеяно многими легендами, и кто знает, может одна из них — быль. Происхождение чайного листа ведут от учёного монаха Тцай-йе, который отрезал себе веки и бросил их прочь, чтобы глаза его не слипались и оставили бы ему побольше времени для работы над бесценными манускриптами. Из этих век и выросли чаинки, похожие на реснички.

О том, как чай стали внедрять в обиход, существует другая легенда. Рассказывают, что в 2737 году до Рождества Христова, правивший в то время в Китае император Шен-Нунг (Шен Нонг), отличался особой приверженностью к просветительству. Он изобрёл сельское хозяйство и, в частности, такие культуры как пшеницу, рис, просо и соль, а также медицину. Заботясь о здоровье своих подданных, мудрый император приказал повсеместно кипятить воду для питья.

Однажды в жаркий летний день Шен Нунг отдыхал сидя в тени небольшого кустистого деревца. Страдая от жажды, император ждал, пока в котелке остынет только что закипевшая в соответствии с его собственным нововведением вода. Лёгкое дуновение ветерка всколыхнуло деревце, и задремавший Шен Нунг не заметил, как три листочка медленно упали прямо в котёл с водой.

Спустя некоторое время император отхлебнул из котелка, и – о, чудо! – никогда доселе он не пробовал ничего подобного. Новый, волей провидения родившийся, напиток придал ему небывалые силы и ясность ума…

В III-IV веках н. э. чай как растение в Китае стали возделывать уже на плантации, превратив его крону в невысокий куст, чтобы удобнее было собирать урожай листьев. Являясь пионером чайной культуры, Китай вскоре становится монополистом его производства. Культура чайного дерева постепенно распространяется и в другие страны Востока, а позднее и Запада.

Чай в России.

Официальная история чаепития в России начинается в 1638 году, когда монгольский правитель Алтын-Хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда диковинного сухого листа. Но первое знакомство русских людей с чаем произошло значительно раньше, когда на Руси было татаро-монгольское иго. В то же время были контакты русских с китайцами в Китае. В 1269 году, например, в Пекине существовала русская епархия. И позднее русские люди в силу ряда причин бывали в Китае и, конечно же, вольно или невольно приобщались к тамошнему образу жизни, хорошо знали, что такое чай. Могли познакомиться с чаем и русские торговцы, общаясь с китайскими купцами. Прямым путем из Пекина в Москву он дошел гораздо позже, в 1665 году. Привез его посол Перфильев. В 1679 году с Китаем был заключен договор о постоянных поставках чая в Россию. Из Москвы мода на чай пошла в глубинные области России. Первыми к нему привыкли народы Забайкалья и Сибири.

Пить этот напиток научились на всех континентах Земли, выращивать — только в Азии. Многие столетия это занятие оставалось «китайским секретом». Но и он был разгадан. В 1874 году привезенный из Парижа чайный куст высадили в Никитском ботаническом саду Крыма. Здесь его размножили. Однако он не прижился, поэтому черенки оттуда в 1874 году завезли в Грузию, где они акклиматизировались, хорошо развились и впоследствии дали семена. С тех пор, грузинский чай стал радовать не только Грузию, Россию, но и жителей многих других стран.

Из Грузии чай постепенно начал продвигаться в другие места. В 1900 году были заложены небольшие участки в Азербайджане, в 1936 году — в Краснодарском крае России. Так появились «Грузинский», «Азербайджанский» и «Краснодарский» чай. Причем «Краснодарский» — самый ароматный из этих марок.

В каждой стране сложилась своя культура потребления чая. Однако с точки зрения китайца (выросшего в одной из 18 «чайных провинций») Запад не знает, что такое настоящий чай, и вся западная история чая представляет собой лишь цепь недоразумений, породивших извращенные вкусовые пристрастия. Китай знаком с чаем уже больше пяти тысячелетий. Этот факт ставит китайские чаи в совершенно особый разряд культурных феноменов.

Чай как лекарство

Поначалу чай употребляли весьма ограниченно, исключительно как лекарство (вернее как мощный тоник). Интересно, что индусы, до того как англичане заставили разводить чай, причисляли его к наркотикам.

Китайские мудрецы — даосы использовали настой чайных листьев в своих духовных практиках, требующих предельной концентрации. Вероятно, именно они разработали идеологию чая, или дао (путь) чая.

Химия чая подтверждает энергетическую природу настоя из его листьев. По содержанию белков и свободных аминокислот, то есть по питательности, чайный лист, особенно не ферментированный (зеленый), не уступает бобовым культурам.

Витаминов в чае — как букв в алфавите, особенно много редкого витамина Р, провитамина А и витаминов группы В.

В свежем чайном листе витамина С в 4 раза больше, чем в цитрусовых.
Вывод очевиден: польза чая для организма огромна.