Кофе

10 Отличий арабики от робусты

Знаете ли вы, что биологическое многообразие кофейного дерева насчитывает более 40 видов? Интересно, что при этом все коммерческое производство кофе сводится всего лишь к двум. Это Арабика (Coffea arabica) и Робуста (Coffea canephora).

Родиной Арабики считается Эфиопия, родиной Робусты — Уганда. Исторически потребление Робусты не носило массовый характер и возросло после Второй Мировой войны вследствие налоговых льгот, которые стала предоставлять Франция для развития своих западноафриканских колоний. Дефицит, имевший место во время войны, привел к тому, что рынок наводнила низкосортная Арабика по баснословным ценам, которую, к тому же, повсеместно жарили до темной стадии, чтобы скрыть дефекты зерна. По этой же причине широкое распространение получил ароматизированный кофе. Люди, которые не хотели принимать такое положение вещей — ценители натурального кофе — стали покупать Робусту как более дешевую альтернативу Арабики.

Но различия между Арабикой и Робустой весьма значительны — начиная от химического состава и условий произрастания, заканчивая вкусовым профилем и ценой. Собрав и систематизировав основные отличительные особенности этих двух видов, можно выделить десять основных различий:

1. ФОРМА ЗЕРНА

Зерна Арабики, как правило, немного крупнее и имеют более вытянутую овальную форму, в отличие от Робусты, зерна которой мельче по размеру и более округлые.

2. УСЛОВИЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Арабика выращивается на высотах от 600 до 2200 метров над уровнем моря, тогда как Робуста может расти на любых высотах. Однако Робуста более влаголюбива, нежели Арабика.

3. ВЫСОТА КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА

Дерево Арабики достигает 3-5 метров в высоту, тогда как Робуста вырастает до 6-7 метров.

4. ОПЫЛЕНИЕ

В отличие от Робусты, Арабика самоопыляющееся (однодомное) растение, поэтому в меньшей степени подвержена мутациям и изменениям наследственных признаков в течение жизненного цикла.

5. КАРИОТИП

Арабика имеет 44 хромосомы в ядре клетки, Робуста — 22. По этой причине данные два вида не могут скрещиваться и давать семена.

6. БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА

Арабика

Кофеин: 1,2–1,5%.
Хлорогеновая кислота: 5,5–8%.
Липиды (в т.ч. ароматические масла): 15–18%.
Моно- и дисахара: 6–9%.
Аминокислоты: 0,9–1,3%.

Робуста

Кофеин: 2,2–2,7%.
Хлорогеновая кислота: 7–10%.
Липиды: 10–11,5%.
Моносахара: 3–5%.
Аминокислоты: 1,1–1,5%.

7. УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ

С точки зрения фермера, Робусту намного легче выращивать: она дает больший урожай, устойчива к болезням и практически не подвержена атакам насекомых-вредителей из-за высокого уровня кофеина и хлорогеновой кислоты.

8. ЦЕНА

Цена Робусты на международной бирже почти в 2 раза меньше цены Арабики.

9. ВКУС

Вкусовые различия Арабики и Робусты вытекают из различий в химическом составе. Большее количество кофеина и хлорогеновой кислоты придают Робусте горечь, которой нет в правильно обжаренной Арабике. Ароматические масла делают Арабику более ароматной, а большее содержание сахаров добавляет ей не только сладости, но и бесподобной кислинки, которой никогда не встретишь в Робусте. По сравнению с Арабикой вкус Робусты можно описать как «плоский» — в нем нет ярких нот, вы не узнаете в чашке ореховых или фруктовых оттенков, не почувствуете ягодную кислинку, не сможете насладиться долгим сладким послевкусием. Но это тоже кофе — у него есть запах кофе, и в нем есть кофеин. Справедливости ради нужно отметить, что хорошая по качеству Робуста может превзойти по вкусу низкосортную, старую или неправильно пожаренную Арабику. Однако даже лучшая из возможных Робуста не будет и рядом стоять по богатству вкуса с качественной Арабикой, а тем более с Арабикой сегмента «Specialty».

10. ПРИМЕНЕНИЕ

В основном, Робусту применяют в составе эспрессо-смесей. Считается, что это дает в эспрессо более пышную кремá. Однако практика показывает, что превосходный эспрессо получается и из 100% Арабики, необходимо лишь правильно подобрать сорта. Робусту используют, как правило, для удешевления смесей, это не более чем коммерческий ход. И да: если вы пьете растворимый кофе, вы, скорее всего, пьете Робусту.

Итак, некоторые отличия носят чисто практический характер. Повышенное содержание кофеина в Робусте следует учитывать людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, заболевания желудка, нарушения сна, или просто выпивающим более 4-х порций кофе в день. Вкус напитка тоже немаловажный фактор. Если вы по-настоящему любите кофе и цените в нем уникальный вкусовой букет, вам с Робустой не по пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *